Отошел ко Господу митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий

5 июня 2007 г. 13:14

Вечером 4 июня, в 22.30, после продолжительной болезни на 69-м году жизни отошел ко Господу один из старейших архиереев Украинской Православной Церкви митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий.

Владыка Макарий прослужил в сане епископа 37 лет, из которых 15 — на Винницкой кафедре.

В среду, 6 июня, тело митрополита Макария будет привезено в Киево-Печерскую Лавру для прощания, а отпевание состоится 7 июня в Виннице.

Временно управляющим Винницкой епархией назначен епископ Шаргородский Пантелеимон.

Митрополит Макарий (в миру — Леонид Никитич Свистун) родился в Киеве, в семье рабочих. В 1956 г. после окончания средней школы поступил в Киевскую духовную семинарию. Во время обучения нес послушание пономаря во Владимирском соборе. В 1960-1965 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 1968 г. окончил аспирантуру при МДА. Стажировался в Экуменическом институте г. Боссе (Швейцария). 22 мая 1968 г. рукоположен во диакона, 28 августа — во пресвитера, направлен на пастырское служение в Киевскую епархию. 28 сентября 1968 г. пострижен в монашество, назначен ключарем Владимирского кафедрального собора в Киеве. 31 мая 1970 г. возведен в сан архимандрита.

7 июня 1970 г. во Владимирском кафедральном соборе Киева хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.

В 1970-1974 гг. управляющий Канадской епархией и временно управляющий приходами Московского Патриархата в США.

В 1975-1978 гг. постоянный представитель Патриарха Московского и всея Руси при Всемирном Совете Церквей в Женеве (Швейцария).

В 1978 г. продолжил служение епископом Уманским, викарием Киевской митрополии.

В 1979 г. возведен в сан архиепископа.

12 октября 1982 г. назначен архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским, 26 июня 1985 г.— архиепископом Аргентинским и Южно-Американским, 4 октября 1985 г.— Ивано-Франковским и Коломыйским.

С июля 1990 г. — архиепископ Клинский, викарий Московской епархии, управляющий приходами МП в США и временно управляющий Канадской епархией.

19 февраля 1992 г. назначен управляющим Винницкой и Брацлавской епархией.

С 1992 г. председатель ОВЦС УПЦ.

С 4 октября 1994 г., после разделения Винницкой и Брацлавской епархии,— управляющий Винницкой и Могилев-Подольской епархией. В 2000 г. возведен в сан митрополита.

Православие в Украине/Патриархия.ru