Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь продолжает перечислять пожертвования на ремонт домов пострадавшим жителям Крымска

Версия для печати
24 октября 2012 г. 18:07

Как именно Церковь расходует 48 661 753 рубля, собранные для пострадавших от наводнения в Крымске, рассказали заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева, руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин и координатор волонтерского проекта «Построй Крымск» Екатерина Боскис.

«Мы собрали уже больше 20 прошений, проверили их и составили сметы. Мы стараемся помогать людям, которые реально в этом нуждаются. Наша главная задача — не просто потратить деньги, а потратить их с толком», — сообщила М. Васильева.

Синодальный отдел продолжает тесно взаимодействовать с благотворительным фондом «Предание», добровольческими лагерями «DROM» и «Добрый», волонтерским проектом «Построй Крымск». Добровольцы помогают собирать и проверять на месте просьбы от людей, нуждающихся в помощи, после чего Отдел по благотворительности перечисляет денежные средства на покупку необходимых стройматериалов, просушку зданий и прочие нужды.

«Просьбы мы делим на три группы: от взрослых (инвалидов, пожилых и одиноких), детей-инвалидов и многодетных семей. Сейчас в работе у нас — 26 просьб», — рассказала Е. Боскис.

Процесс затягивается из-за того, что до сих пор в судах разбирают вопросы выплаты компенсаций (160 000 рублей на человека и 5 000 рублей на каждый квадратный метр жилья). Те, кто уже получил сертификаты на жилье, сталкиваются с новой проблемой — цена на недвижимость в Крымске сильно выросла и найти подходящее жилье на выделенные деньги крайне сложно. Например, стоимость нового дома для многодетной семьи из пострадавшего хутора Армянский составила 5 млн. руб. Для покупки не хватало 1 млн. 400 тыс. рублей. Эту сумму и перечислил Синодальный отдел в середине октября.

Пожертвования, собранные Отделом по церковной благотворительности, расходуются как на покупку недвижимости и ремонт зданий, так и на просушку домов. «Просушка нужна, потому что до нее бессмысленно начинать ремонт пострадавшего при наводнении здания», — объяснил В. Берхин.

К настоящему моменту волонтеры лагеря «DROM» с помощью 10 газовых пушек просушили 24 постройки, среди которых частные дома, дом казачества, квартиры на первых этажах в многоэтажках. Дома также обрабатывают специальным антигрибковым препаратом «Cerisit». Процедуру просушки планируют завершить до первых заморозков, так как затем она будет неэффективна. Если вовремя не избавиться от сырости и плесени, то у жителей непросушенных домов могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития туберкулеза.

Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после катастрофы 7 июля, передал адресную помощь более 3 500 семей и распределил более 1 000 тонн гуманитарных грузов. С июля Синодальным отделом по благотворительности собрано 48 661 753 рублей пожертвований. На 22 октября израсходовано 8 444 045,68 руб. Детализированные отчеты о сборе и расходовании пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске можно посмотреть на официальном сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru в разделе «Отчеты».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»