Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь продолжает перечислять пожертвования на ремонт домов пострадавшим жителям Крымска

Версия для печати
24 октября 2012 г. 18:07

Как именно Церковь расходует 48 661 753 рубля, собранные для пострадавших от наводнения в Крымске, рассказали заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева, руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин и координатор волонтерского проекта «Построй Крымск» Екатерина Боскис.

«Мы собрали уже больше 20 прошений, проверили их и составили сметы. Мы стараемся помогать людям, которые реально в этом нуждаются. Наша главная задача — не просто потратить деньги, а потратить их с толком», — сообщила М. Васильева.

Синодальный отдел продолжает тесно взаимодействовать с благотворительным фондом «Предание», добровольческими лагерями «DROM» и «Добрый», волонтерским проектом «Построй Крымск». Добровольцы помогают собирать и проверять на месте просьбы от людей, нуждающихся в помощи, после чего Отдел по благотворительности перечисляет денежные средства на покупку необходимых стройматериалов, просушку зданий и прочие нужды.

«Просьбы мы делим на три группы: от взрослых (инвалидов, пожилых и одиноких), детей-инвалидов и многодетных семей. Сейчас в работе у нас — 26 просьб», — рассказала Е. Боскис.

Процесс затягивается из-за того, что до сих пор в судах разбирают вопросы выплаты компенсаций (160 000 рублей на человека и 5 000 рублей на каждый квадратный метр жилья). Те, кто уже получил сертификаты на жилье, сталкиваются с новой проблемой — цена на недвижимость в Крымске сильно выросла и найти подходящее жилье на выделенные деньги крайне сложно. Например, стоимость нового дома для многодетной семьи из пострадавшего хутора Армянский составила 5 млн. руб. Для покупки не хватало 1 млн. 400 тыс. рублей. Эту сумму и перечислил Синодальный отдел в середине октября.

Пожертвования, собранные Отделом по церковной благотворительности, расходуются как на покупку недвижимости и ремонт зданий, так и на просушку домов. «Просушка нужна, потому что до нее бессмысленно начинать ремонт пострадавшего при наводнении здания», — объяснил В. Берхин.

К настоящему моменту волонтеры лагеря «DROM» с помощью 10 газовых пушек просушили 24 постройки, среди которых частные дома, дом казачества, квартиры на первых этажах в многоэтажках. Дома также обрабатывают специальным антигрибковым препаратом «Cerisit». Процедуру просушки планируют завершить до первых заморозков, так как затем она будет неэффективна. Если вовремя не избавиться от сырости и плесени, то у жителей непросушенных домов могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития туберкулеза.

Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после катастрофы 7 июля, передал адресную помощь более 3 500 семей и распределил более 1 000 тонн гуманитарных грузов. С июля Синодальным отделом по благотворительности собрано 48 661 753 рублей пожертвований. На 22 октября израсходовано 8 444 045,68 руб. Детализированные отчеты о сборе и расходовании пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске можно посмотреть на официальном сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru в разделе «Отчеты».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

Клирик Братской епархии посетил пострадавших при падении самолета в Иркутской области

Священники дежурят на месте взрыва жилого дома в Липецкой области

В подмосковном Ногинске священники оказывают помощь пострадавшим при взрыве жилого дома

На Шпицбергене молитвенно помянули жертв авиакатастрофы 1996 года

Другие новости

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке