Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь продолжает перечислять пожертвования на ремонт домов пострадавшим жителям Крымска

Версия для печати
24 октября 2012 г. 18:07

Как именно Церковь расходует 48 661 753 рубля, собранные для пострадавших от наводнения в Крымске, рассказали заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности Марина Васильева, руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин и координатор волонтерского проекта «Построй Крымск» Екатерина Боскис.

«Мы собрали уже больше 20 прошений, проверили их и составили сметы. Мы стараемся помогать людям, которые реально в этом нуждаются. Наша главная задача — не просто потратить деньги, а потратить их с толком», — сообщила М. Васильева.

Синодальный отдел продолжает тесно взаимодействовать с благотворительным фондом «Предание», добровольческими лагерями «DROM» и «Добрый», волонтерским проектом «Построй Крымск». Добровольцы помогают собирать и проверять на месте просьбы от людей, нуждающихся в помощи, после чего Отдел по благотворительности перечисляет денежные средства на покупку необходимых стройматериалов, просушку зданий и прочие нужды.

«Просьбы мы делим на три группы: от взрослых (инвалидов, пожилых и одиноких), детей-инвалидов и многодетных семей. Сейчас в работе у нас — 26 просьб», — рассказала Е. Боскис.

Процесс затягивается из-за того, что до сих пор в судах разбирают вопросы выплаты компенсаций (160 000 рублей на человека и 5 000 рублей на каждый квадратный метр жилья). Те, кто уже получил сертификаты на жилье, сталкиваются с новой проблемой — цена на недвижимость в Крымске сильно выросла и найти подходящее жилье на выделенные деньги крайне сложно. Например, стоимость нового дома для многодетной семьи из пострадавшего хутора Армянский составила 5 млн. руб. Для покупки не хватало 1 млн. 400 тыс. рублей. Эту сумму и перечислил Синодальный отдел в середине октября.

Пожертвования, собранные Отделом по церковной благотворительности, расходуются как на покупку недвижимости и ремонт зданий, так и на просушку домов. «Просушка нужна, потому что до нее бессмысленно начинать ремонт пострадавшего при наводнении здания», — объяснил В. Берхин.

К настоящему моменту волонтеры лагеря «DROM» с помощью 10 газовых пушек просушили 24 постройки, среди которых частные дома, дом казачества, квартиры на первых этажах в многоэтажках. Дома также обрабатывают специальным антигрибковым препаратом «Cerisit». Процедуру просушки планируют завершить до первых заморозков, так как затем она будет неэффективна. Если вовремя не избавиться от сырости и плесени, то у жителей непросушенных домов могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития туберкулеза.

Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после катастрофы 7 июля, передал адресную помощь более 3 500 семей и распределил более 1 000 тонн гуманитарных грузов. С июля Синодальным отделом по благотворительности собрано 48 661 753 рублей пожертвований. На 22 октября израсходовано 8 444 045,68 руб. Детализированные отчеты о сборе и расходовании пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске можно посмотреть на официальном сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru в разделе «Отчеты».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи