Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Токио избран в координационный совет российских соотечественников, проживающих в Японии

Версия для печати
13 июня 2007 г. 11:41

Избранием координационного совета завершилась прошедшая в субботу 9 июня в посольстве России в Токио первая конференция российских соотечественников, проживающих в Японии.

«Наше государство начинает проявлять внимание, заботу о людях, которые проживают за рубежом. Это очень естественно и определяется моральными, нравственными принципами. Безусловно, посольство призвано, обязано играть важную роль в этой задаче», — сказал, открывая встречу, посол России в Японии Михаил Белый.

По его словам, одной из главных задач объединения россиян и бывших граждан России и Советского Союза, проживающих в Японии, является «сохранение русскоязычного пространства». В частности, это касается воспитания детей, растущих за границей. Дипломатическое представительство, по мнению посла, может помогать литературой, фильмами, организацией праздников и обучения детей.

Кроме того, Белый высказал надежду, что консолидация соотечественников поможет российскому бизнесу найти зарубежных партнеров.

Еще одной задачей посол видит предоставление владельцам российского паспорта возможности принимать участие в политической жизни страны путем голосования в диппредставительстве во время парламентских и президентских выборов в России.

После этого выступили представители русской диаспоры, которые просили помочь в организации досуга для детей из русских и смешанных семей, дать больше возможностей для обучения в школе на русском языке. Говорили также о необходимости более тесных контактов между посольством и проживающими в Японии русскими, изучения истории русских в Японии, борьбы с отрицательными стереотипами.

На месте был решен вопрос поиска баяниста для самодеятельного фольклорного ансамбля — на просьбу одной из участниц конференции тут же откликнулся один из присутствующих.

Завершилось мероприятие избранием координационного совета из семи человек, в который вошли посол РФ Михаил Белый, настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Токио Николай Кацюбан, профессор университета Такусиоку Василий Молодяков и другие. Им предстоит выбрать одного представителя, который примет участие в региональной конференции соотечественников в Пекине осенью этого года.

Подводя итоги дискуссии, посол констатировал наличие «определенной степени доверия» между ее участниками и посольством и выразил готовность обсуждать все вопросы в рабочем порядке, предложив девиз взаимоотношений «Давайте жить дружно».

Подобные конференции проводятся в целом ряде стран в развитие итогов Всемирного конгресса российских соотечественников, который проходил в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова