Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Владивостокский Вениамин заявляет о своей непричастности к открытому письму епископа Диомида

Архиепископ Владивостокский Вениамин заявляет о своей непричастности к открытому письму епископа Диомида
Версия для печати
13 июня 2007 г. 16:29

8 июня в средствах массовой информации было опубликовано открытое письмо епископа Диомида, клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его текст был рассмотрен и утвержден на епархиальном собрании 6 июня. В конце этого документа, где перед Святейшим Патриархом Алексием II ставятся определенные вопросы из современной церковной жизни, вокруг которых уже несколько лет ведется обмен мнениями, дается ссылка на мнение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в необходимости созыва Поместного собора Русской Православной Церкви. В связи с этой публикацией архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил пресс-службе Владивостокской епархии сообщить следующее.

Обращает на себя внимание требовательный характер и категоричный стиль изложения этого письма. У читателей заявления создается впечатление, что архиепископ Вениамин каким-то образом причастен к этому письму. Пресс-служба опровергает эти слухи: никакого отношения к данному документу архиепископ Владивостокский и Приморский не имеет.

«Действительно в порядке дискуссии несколько лет назад я выступал в печати по поводу того, что нужно важнейшие проблемы в жизни Церкви решать на Поместном соборе, высказывался против экуменизма и по ряду других проблем. Но я считаю, что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских "митингов" и открытых писем», — сообщил пресс-службе владыка Вениамин.

Странно, но зачем-то понадобилось публиковать обращения накануне подписания Акта о каноническом единстве Русской Православной Церкви и празднования дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как многие чада Русской Православной Церкви в отечестве и за рубежом архиепископ Вениамин рад восстановлению канонического единства Церкви и надеется, что впредь никакие враждебные силы не разделят нас у Христовой Чаши. «Верю, что внутрицерковные проблемы о чистоте Православия мы будем решать совместно в мире и рассудительности как на архиерейских соборах, так и на Поместных», — сказал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Синодальный отдел по делам молодежи проведет всецерковную молодежную конференцию «Единство во Христе»

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля