Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива»
- Дата создания:
- 2005 г.
- Описание:
Основная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.
История
В 2005 г. Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского выступил инициатором создания и проведения конкурса «Православная инициатива». В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. За пять лет, с 2005 по 2009 гг. Фондом было рассмотрено около 1500 заявок из 62 регионов России и Украины, выделено 380 грантов на общую сумму 73 млн рублей.
В 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Выступая на учредительном заседании Координационного комитета 1 декабря 2010 г., Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Любой талантливый замысел на определенном этапе нуждается в дополнительной опоре — для того, чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс "Православная инициатива" может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной — не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание...»
В состав Координационного комитета вошли представители высшего духовенства Русской Православной Церкви, государственных органов власти, известные общественные деятели. С этого момента конкурс выходит на принципиально иной качественный уровень. Цели и задачи «Православной инициативы» нашли своих единомышленников практически в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья.
Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы ресоциализации. Открыты воскресные школы, просветительские молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские. Укреплена учебно-методическая база в епархиях, повышен уровень преподавания курса теологии в вузах, основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные интернет-сообщества, радио- и телепередачи, фильмы, транслирующие традиционные православные ценности.
В декабре 2013 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла организацию конкурса стал осуществлять Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
На сегодняшний день «Православная инициатива» присутствует почти во всех регионах России и за ее пределами. Действуют 136 координационных центров. В 2013 г. на конкурс было подано свыше 2500 проектных предложений, 312 проектов-победителей после прохождения экспертизы получили финансирование. Грантовый фонд конкурса в 2013 г. составил 123 млн рублей.
Структура
Координация и руководство деятельностью конкурса осуществляются Координационным комитетом, а также действующей в его составе Исполнительной дирекцией. Экспертизу заявок, поданных на конкурс, а также обсуждение проектов методических и нормативных документов, необходимых для осуществления деятельности Координационного комитета, осуществляет Единый экспертный совет.
Координационный комитет является постоянно действующим совещательным органом при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Согласно Положению о Координационном комитете, его целью является «организация взаимодействия религиозной организации "Русская Православная Церковь" и членов Комитета, а также иных органов государственной власти и управления, государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций и православной общественности по поощрению, поддержке и стимулированию социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и усилий, направленных на формирование гражданского общества и его консолидацию на основе православных ценностей».
В состав Координационного комитета входят представители государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, в том числе представители фонда «Соработничество».
Экспертизу заявок, поданных на конкурс, а также обсуждение проектов методических и нормативных документов, необходимых для осуществления деятельности Координационного комитета, проводит Единый экспертный совет.
В задачи Единого экспертного совета входят:
- подготовка экспертных заключений по заявкам на основе экспертизы их соответствия установленным критериям отбора;
- разработка методических, аналитических и информационных материалов по проектным направлениям;
- разработка предложений по совершенствованию системы поддержки православных гражданских инициатив;
- подготовка рекомендаций по развитию сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.
Исполнительная дирекция конкурса обеспечивает координацию всей текущей деятельности, взаимодействие с заявителями и экспертами, организацию календарных мероприятий и информационное сопровождение конкурса.
***
См. также: новости конкурса «Православная инициатива»
- Страна:
- Россия
- Город:
- Москва
- Адрес:
- 123242, Москва, ул. Дружинниковская, д. 30, стр. 1
- Телефон:
- (495) 640- 77-93
- Web-сайт:
- www.pravkonkurs.ru
- E-mail:
- secretary@pravkonkurs.ru