Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с верховным раввином Израиля (сефардов) Шломо Моше Амаром

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с верховным раввином Израиля (сефардов) Шломо Моше Амаром
Версия для печати
11 ноября 2012 г. 22:05

11 ноября 2012 года в Иерусалиме Предстоятель Русской Церкви встретился с верховным раввином Израиля (сефардов) Шломо Моше Амаром. На встрече, которая проходила в Верховном раввинате Израиля, присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также генеральный директор Верховного раввината Израиля Одед Винер, глава Евро-Азиатского отдела Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Яков Ливне, ответственные сотрудники израильского внешнеполитического ведомства Бахидж Мансур и Галит Барам, директор департамента МВД по делам религии М. Сезар.

В приветственном слова верховный раввин Израиля Шломо Моше Амар отметил, что для него огромная честь принимать Святейшего Патриарха Кирилла.

Обращаясь к Его Святейшеству, верховный раввин Израиля упомянул, что еврейские общины в России пользуются правами и возможностями наравне с другими религиозными организациями, и подчеркнул важность того, что Русская Православная Церковь учит своих чад с любовью и доброжелательством относиться ко всем людям, в том числе представителям иных религий.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Шломо Моше Амара за приветствие: «Вы сказали эти слова от сердца, и они достигли наших сердец». Его Святейшество выразил уверенность в том, что в настоящее время, когда многие люди отказываются от своих религиозных традиций, тем, кто их придерживается, нужно выстраивать прочную систему взаимоотношений. «У нас есть, что совместно сказать всему миру в то время, когда люди теряют духовные основы своего бытия и пренебрегают нравственностью», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что в России всегда было развито сотрудничество между религиями. «Мы тысячу лет жили бок о бок с иудейскими, мусульманскими общинами, и жили во взаимном уважении, никаких религиозных войн у нас не было. Когда же в нашей стране господствовала атеистическая идеология, мы все одинаково страдали», — сказал Патриарх Кирилл. По свидетельству Его Святейшества, сейчас, в условиях свободы, различные религиозные общины продолжают традиции взаимного уважения и сотрудничества, совместно высказываясь по важным проблемам, волнующим российское общество. Патриарх Кирилл убежден, что такое совместное свидетельство очень важно для современного мира.

Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил два фактора, способствующие положительному развитию отношений между Россией и Израилем. Первый из них — это языковой и культурный аспекты, помноженные на доброе расположение и симпатию. Второй фактор — развитие паломничества, также способствующее укреплению связей между народами.

Православие в России и иудаизм в Израиле — это религии большинства, и вопросы и проблемы, которые встают перед представителями этих религий в двух странах, имеют немало общих черт, считает Патриарх. Святейший Владыка отметил высокий уровень взаимодействия религиозных общин Израиля с государством и обществом в таких сферах, как религиозное образование, окормление армии, сохранение духовных традиций в общественной жизни.

В память о встрече Его Святейшество подарил Шломо Моше Амару свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на иврит.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Посол Сирии в Москве поблагодарил за помощь сирийскому народу, оказываемую российскими религиозными общинами

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Предстоятель Русской Церкви совершил литию по почившим начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме

Собор Горненского женского монастыря в Иерусалиме появился на российских почтовых марках

В Иерусалиме состоялись торжества по случаю 170-летия основания Русской духовной миссии

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

26-28 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила

«Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

Святейший Патриарх Кирилл: Диалог властей Азербайджана и Бакинской епархии предоставляет широкие возможности для решения проблем православных верующих