Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение

Впервые с XIX века в древнем храме Тхаба-Ерды в горах Ингушетии совершено православное богослужение
Версия для печати
12 ноября 2012 г. 18:33

Подавляющее большинство населения Ингушетии сегодня исповедует ислам, но и христианство имеет здесь давние корни. Ярким свидетельством тому является выдающийся памятник храмовой средневековой архитектуры — церковь Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье республики.

10 ноября 2012 года в древнем храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение. На молебне, который совершил секретарь Владикавказской и Махачкалинской епархии священник Савва Гаглоев, присутствовали глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.И. Дидигов, а также глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, прибывшая в республику в рамках празднования 400-летия Дома Романовых. Впервые в истории этот уголок Северного Кавказа посещает представитель Российского императорского дома.

«Очень знаменательно, что сегодня в этом тысячелетнем храме, одном из символов Ингушетии, состоялась первая церковная служба начиная с XIX века. Это важная часть нашей богатой истории, мы не собираемся закрывать храм на замок, туристы должны иметь возможность посещать это святое место. Храм должен выполнять свои функции, заложенные в древние времена», — заявил Ю.Б. Евкуров, слова которого цитирует пресс-служба главы республики.

Храм Тхаба-Ерды («двух тысяч святых») расположен близ села Хайрах, на правом притоке реки Ассы. Памятник окончательно не датирован, но, по мнению ученых, первоначальное здание было возведено не позднее XI века. В дальнейшем храм многократно реконструировался и видоизменялся. После упадка христианства в результате монголо-татарского нашествия храм стал святилищем, а затем местом, где заседал средневековый ингушский «парламент» — Мехк Кхел.

21 октября 2011 года Тхаба-Ерды по приглашению Главы Ингушетии посетил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. «Епархия планирует возродить в этом храме постоянную литургическую жизнь, — сказал владыка по завершении осмотра храма. — Это место должно стать одним из паломнических центров Кавказа. Сюда могли бы приезжать паломники не только из России, но и из-за границы».

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»