Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на семейном кладбище Брянчаниновых в деревне Покровское

Слово Святейшего Патриарха Алексия на семейном кладбище Брянчаниновых в деревне Покровское
Версия для печати
17 июня 2007 г. 00:43

16 июня в ходе визита в Вологодскую и Великоустюжскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал на родине святителя Игнатия (Брянчанинова) в селе Покровское, где находилось родовое имение Брянчаниновых. После поминовения усопших на семейном кладбище Брянчаниновых, Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Многоуважаемый Вячеслав Евгеньевич! Уважаемые руководители Вологодской области и г. Вологды! Ваши Высокопреосвященства, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

15 лет назад, когда я впервые посещал это место, к руинам того, что осталось от храма, приходилось пробираться, буквально, по трем доскам. Сегодня мы видим прекрасный храм — сокровище усадьбы, где родился и вырос великий святитель Русской Православной Церкви Игнатий (Брянчанинов).

Здесь, в Покровском, прошло детство и отрочество святителя, здесь совершалось его духовное возрастание. Обстановка, в которой человек проводит первые годы своей жизни, имеет огромное значение для его будущего. Красота природы и усадьбы, прекрасный храм, благочестие родителей, — все это создавало тот духовный нравственный настрой, который позволил будущему святителю Русской Православной Церкви стать великим церковным писателем, учителем и проповедником.

Отрадно и очень важно посетить во время Нашего визита на Вологодскую землю место рождения святителя Игнатия — усадьбу Покровское, которой возвращена ее прежняя красота. Думаю, многие паломники и туристы будут приезжать сюда полюбоваться прекрасной природой и архитектурой, почтить память святителя Игнатия и прикоснуться к истокам его подвига.

Я хотел бы сказать слова благодарности руководству области, владыке архиепископу Максимилиану, всем, кто принимал участие в возрождении усадьбы. Мы должны чтить своих предков, помнить великих людей нашей земли. Нельзя быть «Иванами, не помнящими своего родства». Хранить память о тех, кто жил до нас и ныне своим примером научает нас жизни во Христе, — наш долг и наша обязанность.

Здесь, на Вологодской земле родились и подвизались многие подвижники русского Православия. Творения святителя Игнатия о вере и спасении и само житие этого учителя Церкви, подвиги преподобия сонма Вологодских святых преподают нам пример подлинной жизни во Христе.

В своем слове в Спасо-Прилуцком монастыре я говорил о духовной связи между Москвой и Вологдой. В благословение и на молитвенную память Покровскому храму о нашем посещении места рождения святителя Игнатия (Брянчанинова) я хочу передать образ Собора святителей Московских, а всем, собравшимся здесь сегодня – иконки Божией Матери «Владимирская», Небесной покровительницы Москвы.

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю руководителя Администрации Президента России А.А. Громову с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Канберрскому Георгию с 70-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне