Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Афинский Иероним поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за помощь, оказанную Русской Православной Церковью нуждающимся жителям Греции

Версия для печати
15 ноября 2012 г. 13:39

В официальном послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кирилл Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II поблагодарил за помощь, оказанную Русской Православной Церковью нуждающимся жителям Греции, и сообщил, как расходуются пожертвованные средства.

«В Вашем лице мы снова выражаем благодарность благочестивому клиру и народу Вашей Русской Церкви за оказанную с такой охотой щедрую помощь, которая свидетельствует о Вашей большой любви и доказывает факт давнего существования между нашими Святейшими Церквами духовных и братский уз», — обратился к Святейшему Патриарху Кириллу Архиепископ Иероним.

По благословению Предстоятеля Русской Церкви в храмах и монастырях России был организован сбор пожертвований, координацию которого осуществлял Синодальный отдел по церковной благотворительности. Собранные 517 тысяч евро разделены «среди 81 митрополии Элладской Церкви и Афинской архиепископии в том размере, который соответствует каждой из них», — говорится в письме Архиепископа Иеронима. По его словам, перечисленные деньги пошли на «поддержку программы бесплатных обедов и благотворительного служения, направленного на помощь жертвам экономического кризиса». Как подчеркнул Архиепископ Иероним, подчеркнул, центральная экономическая служба Греческой Церкви гарантирует предоставление прозрачного и подробного отчета обо всех тратах.

За последние три года экономика Греции сократилась более чем на 20%. Исследование национального статистического агентства ELSTAT подтверждает, что почти каждый пятый грек оказался на грани кризиса. Доходы около 2 млн. 300 тыс. человек сейчас ниже официального прожиточного минимума. При этом цены на продукты питания и промышленные товары в Греции в среднем на 20-30% выше среднеевропейских. Поэтому в пункты выдачи бесплатных обедов приходит все больше нуждающихся жителей страны.

Сейчас оказанием помощи обездоленным грекам занимаются как муниципальные службы, так и все епархии Элладской Православной Церкви. Около 150 приходов ежедневно кормят около 200 тысяч человек. «Для этих людей драгоценно даже самое небольшое пожертвование», — написал в официальном письме Святейшему Патриарху Кириллу митрополит Трифилийский и Олимпийский Хризостом. Он подчеркнул, что 5 773,19 евро российских пожертвований, перечисленные его митрополии после распределения через Священный Синод Элладской Церкви, помогли «смягчить боль и нищету наших страждущих христиан».

Организация горячего питания для безработных и бездомных — не единственный социальный проект Элладской Церкви. В Афинах действуют два церковных социальных магазина, в которых нуждающиеся (в том числе одинокие и пожилые люди, старики, инвалиды, многодетные) могут бесплатно получать одежду и продукты питания. Также благотворительная организация «Апостоли» («Миссия») ежемесячно обеспечивает адресную доставку продуктов длительного срока хранения 2450 малоимущим семьям в Афинах, сообщает Диакония.ru.

Подробные отчеты о сборе средств в помощь неимущим Греции на официальном сайте Отдела по церковной благотворительности

Репортаж о кризисе в Греции на сайте Miloserdie.ru

Видеорепортаж о кризисе в Греции на сайте Miloserdie.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией Элладской Православной Церкви

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом сербского Центра по содействию международному сотрудничеству и стабильному развитию Вуком Еремичем

Дипломаты десяти стран посетили праздничное богослужение в храме Патриаршего подворья Русской Церкви в болгарской столице

На Светлой седмице христиане Сирии получили гуманитарную помощь из России

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

В Москве пройдут курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Другие новости

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Завершился V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Петербурге проходит V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»