Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью Святейшего Патриарха в Вологодском драматическом театре об итогах визита в Вологду

Интервью Святейшего Патриарха в Вологодском драматическом театре об итогах визита в Вологду
Версия для печати
18 июня 2007 г. 18:56

17 июня в ходе визита в Вологду Предстоятель Русской Церкви посетил Вологодский драматический театр. Там Святейший Патриарх Алексий принял участие в Форуме православной молодежи «Сохранение национальной культуры» и ответил на вопросы журналистов.

— Я рад сегодня встретиться с представителями СМИ и сказать об удовлетворении, которое уношу, посетив во второй раз, после пятнадцатилетнего перерыва, Вологодскую область и Вологду.

Могу свидетельствовать о том, что многое сделано в эти годы для жителей области со стороны губернатора и в социальной сфере, и в строительстве спортивных сооружений, и в восстановлении порушенных храмов.

Взаимодействие, давно уже существовавшее между светской и духовной властью, сегодня зафиксировано подписанием соглашения между губернатором и главой епархии. Это прочное свидетельство сотрудничества, заложенного на будущее.

Общаясь в ходе визита с людьми, я повсюду отмечал особую доброту лиц и глаз жителей земли Вологодской. Желаю, чтобы это сохранилось как можно дольше. Вологодская область сохраняет традиции, историю, нравственный климат. Дай Бог, чтобы это не растерялось, а было сохранено на десятилетия и века.

— Ваше Святейшество, в чем значение воссоединения Русской Православной Церкви для России?

— Разделение произошло в результате революции и гражданской войны, когда многие наши соотечественники выехали за рубеж и должны были окормляться архипастырями и пастырями, выехавшими вместе с ними. Связи были прерваны. В России для Церкви наступили нелегкие времена. Русская эмиграция тоже прошла трудный путь. Сейчас уже нет никаких препятствий к тому, чтобы воссоединиться, все противоречия изжиты. Гонений на Церковь нет, богоборческой власти нет, к лику святых причислены новомученики и исповедники, пострадавшие за веру Христову в 20-30-е годы.

Мы многократно обращались к РПЦЗ с тем, чтобы решить вопрос о воссоединении. К этому дню мы все шли долгие десятилетия. Побудительными моментами в последние годы были следующие. Во-первых, Архиерейский Собор 2000 года, принявший Социальную концепцию Русской Православной Церкви, документ, который говорит об отношениях с инославием. Во-вторых, встреча Владимира Владимировича Путина с Синодом РПЦЗ и Митрополитом Лавром — члены Синода имели возможность увидеть православного президента, а не богоборца. Огромное значение имел и приезд официальной делегации РПЦЗ в Россию и присутствие членов делегации на Патриаршем богослужении на расстрельном полигоне в Бутово. Тогда между нами было установлено молитвенное общение. А подписав Акт о воссоединении, мы пришли к Евхаристическому общению, то есть к общению в Таинствах Церкви.

Это событие огромного значения. Пришло время собирать тех, кто был разобщен. Это осуществилось за богослужением в Храме Христа Спасителя, в праздник Вознесения Господня, за которым молились 7 архиереев РПЦЗ, 58 священников, 21 диакон и около 700 православных паломников из-за границы. На них произвело огромное впечатление восстановление единства Русской Церкви. То, что это событие свершилось, можно назвать очередным чудом, которые мы наблюдаем в жизни.

— Ваше Святейшество, Вы уже дали благословение В.Е. Позгалеву на новый губернаторский срок?

— Я поздравил Вячеслава Евгеньевича, и от души желаю, чтобы он продолжил свою работу. Оценка его деятельности со стороны Президента и со стороны народа стабильно высокая. И на прошлых выборах и сегодня он получил более 70% голосов. Думаю, что законодательное собрание единодушно утвердит его в новой должности, и 21 июня я письменно буду поздравлять Вячеслава Евгеньевича со вступлением в должность. А благословение мое всегда с ним.

— Хотелось бы коснуться судьбы села Покровское. Будет ли там создан Вологодский центр Православия?

В.Е. Позгалев: — Комплекс передан Вологодскому епархиальному управлению, а церковь всегда принадлежала епархии. Думаю, что там будут одна из епископских резиденций и место паломничества верующих, потому что там находятся могилы семьи Брянчаниновых. Это святое место будет посещаемо верующими, а само восстановленное поместье — памятник архитектуры XIX века. Все вопросы можно адресовать владыке Максимилиану, потому что теперь комплекс находится в ведении епархии.

Седмица. ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Соликамскому Зосиме с 75-летием со дня рождения