Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Сербский Ириней и митрополит Волоколамский Иларион совершили освящение колокольни и отреставрированного участка Русского некрополя в Белграде

Святейший Патриарх Сербский Ириней и митрополит Волоколамский Иларион совершили освящение колокольни и отреставрированного участка Русского некрополя в Белграде
Версия для печати
18 ноября 2012 г. 13:57

17 ноября 2012 года Святейший Патриарх Сербский Ириней и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершили чин освящения колокольни и отреставрированных участков Русского мемориального кладбища в Белграде. Им сослужили настоятель подворья Московского Патриархата в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики Сербской Православной Церкви.

На освящении присутствовали митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, сенатор Совета Федерации России А.И. Лисицын, советник-посланник Посольства России в Сербии В.П. Уласевич, сербские политики и общественные деятели.

По окончании чинопоследования освящения с Первосвятительским словом к присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Сербский Ириней. Он подчеркнул, что сербский народ свято хранит память о сотнях тысяч русских солдат, отдавших свои жизни за свободу Сербии в годы Первой мировой войны и в других войнах. По свидетельству Сербского Патриарха, своей жертвой русские воины показали, что россияне и сербы являются одним народом с одной православной верой и что в их жилах течет одна славянская кровь.

Затем слово было предоставлено митрополиту Волоколамскому Илариону, который, в частности, сказал:

«Мы уже не первый раз собираемся на этом знаменательном месте, где покоятся русские воины, отдавшие свою жизнь за спасение сербского народа в Первую мировую войну. Жертва, которую они принесли, не может быть измерена никакими человеческими категориями, потому что они отдали за сербский народ самое дорогое, что есть у человека, — собственную жизнь. Мы вспоминаем их молитвенно, вспоминаем с благодарностью как являющихся символом нашего единства героев, которые заслуживают самой высокой похвалы.

Вы сказали, Ваше Святейшество, очень важные слова о том, что мы являемся единым народом. У нас общие славянские корни, мы наследники святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и их просветительской миссии. И самое главное, что мы унаследовали от них и что объединяет нас сегодня, — это наша святая православная вера. И какие бы события ни происходили в истории наших народов, в том числе в их новейшей истории, именно православная вера всегда давала и будет давать нашим народам силы жить, продолжать свое служение и свою миссию. И те люди, которые упокоились здесь, воины русской армии, погибшие в Первую мировую войну, исполнили самую главную заповедь Спасителя: заповедь о любви. Они исполнили слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближних своих" (см. Ин. 15:12-14).

Хотел бы от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за Первосвятительское внимание к этому святому для нас месту».

В завершение церемонии митрополит Иларион вручил Патриаршие грамоты представителям руководства сербской компании «НИС АД» С.В. Вычеровой и К.А. Черному, которыми они были награждены во внимание к помощи в реставрации Русского некрополя в Белграде.

***

Русское кладбище вместе с памятником Русской славы и Иверской часовней представляет собой уникальный и не имеющий в мире аналогов мемориальный комплекс памяти русских воинов, погибших в сражениях Первой мировой войны. Здесь находятся более чем 3,5 тысячи русских захоронений. Среди похороненных — 741 участник Первой мировой войны, в том числе 124 генерала, 3 адмирала и 280 полковников и капитанов I ранга Русской императорской армии. Также на Русском кладбище расположены захоронения многих русских деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и их новой Родины — Югославии (Сербии).

Работы по реставрации Русского кладбища начались в 2010 году по инициативе подворья Русской Православной Церкви в Белграде при содействии российских политиков и благотворителей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов