Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На отреставрированном куполе Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры освящен 14-метровый крест

На отреставрированном куполе Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры освящен 14-метровый крест
Версия для печати
21 июня 2007 г. 12:09

За счет церковной «десятины» отреставрирован купол Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Завершающей операцией стало золочение 14-метрового креста, который 20 июня был торжественно освящен насельниками монастыря.

«Это первый совместный проект Русской Православной Церкви и компании «Петрохолод Пищевые технологии» в рамках возрождения старинной традиции русских меценатов: десятую долю прибыли перечислять на нужды Церкви. Прибыль от реализации продуктов торговой марки «Русь православная» с февраля нынешнего года компания жертвует на возрождение наших памятников», — рассказал наместник Лавры архимандрит Назарий.

По его словам, без посторонней помощи братия не решилась бы приступить к реставрации купола и главок колокольни: только возведение и разборка строительных «лесов», которые по технологии не должны шататься, обошлась в 780 тыс рублей. На деньги благотворителей было закуплено 28 квадратных метров сусального листового золота — оно оказалось из той же партии, что и драгоценный металл, которым отделан московский Храм Христа Спасителя.

Золочение велось в экстремальных условиях: последний слой реставраторы наносили, работая на высоте 54 метров вниз головой.

«Александро-Невская лавра — не только один из крупнейших центров Православия в России, но и памятник, формирующий, наряду с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством, архитектурный облик северной столицы. Я убежден, что с возрождением шедевров идет и преображение души человека», — подчеркнул архимандрит Назарий.

Монастырь был основан императором Петром I в память святого благоверного великого князя Александра Невского на месте, где, по преданию, в 1301 году была одержана победа над шведами. Лавра — один из первых крупных ансамблей города на Неве.

ИТАР-ТАСС/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

Архиереи Винницкой, Тульчинской и Житомирской епархий рассказали представителям ОБСЕ о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

В праздник Сретения Господня глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии совершил Литургию в столице Камбоджи

Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ