Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по церковной благотворительности подготовят предложения по доработке законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ»

Версия для печати
20 ноября 2012 г. 20:18

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению считают, что внесенный в Государственную Думу Российской Федерации законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ» содержит ряд положительных изменений по сравнению с ранее предлагавшимися вариантами. В частности, в него введены такие понятия, как «социальное сопровождение» и «персональное сопровождение», а профилактика трудной жизненной ситуации включена в число основных принципов соцобслуживания. Также в законе закреплен приоритет предоставления социальных услуг на дому.

Однако в предложенном законопроекте есть и ряд недоработок, отмечают в Церкви. Например, бездомные, многодетные и беременные в кризисной ситуации, алко- и наркозависимые, ВИЧ-инфицированные люди по новому законопроекту могут лишиться права на стационарное соцобслуживание.

«К сожалению, из законопроекта ушло понятие семьи, — отметила старший юрист Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Наталья Старинова. — Законом предусмотрено оказание услуг гражданину, но без комплексного взаимодействия с его семьей. Например, часто помощь нужна не только инвалиду, но и его семье».

По мнению эксперта, в понятиях законопроекта и описании порядка оказания соцуслуг не учтены потребности и специфика лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Это важно, потому что в большинстве случаев в чрезвычайных ситуациях невозможно оформить письменное или электронное заявление на предоставление социальных услуг, а также получить добровольное информированное согласие.

В тексте законопроекта также не закреплено право на допуск к гражданам священнослужителя и на предоставление условий для отправления религиозных обрядов. «Как показывает практика, без прямого указания на это право в законе граждане сталкиваются с проблемами в реализации своего права на свободу совести и вероисповедания», — пояснила старший юрист Синодального отдела.

Сейчас в Церкви продолжается экспертное обсуждение и согласование позиций по законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Ко второму чтению Синодальный отдел по благотворительности подготовит и направит в Государственную Думу РФ официальное письмо с предложениями по доработке данного законопроекта.

Синодальный отдел по социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Председатель Государственной Думы России посетил Русский монастырь на Афоне

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Представители Синодальных отделов Московского Патриархата приняли участие в заседании Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей

Митрополит Волоколамский Иларион вручил Патриаршую награду председателю Комитета Государственной Думы России по образованию В.А. Никонову

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации