Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пекине прошли службы в день памяти 222 китайских мучеников

В Пекине прошли службы в день памяти 222 китайских мучеников
Версия для печати
26 июня 2007 г. 12:17

24 июня в Свято-Успенской Православной общине г. Пекина на территории Посольства Российской Федерации в КНР, в день памяти 222 китайских мучеников, была совершена Божественная литургия. Накануне протоиерей Дионисий Поздняев совершил панихиду у Поклонного Креста, установленного в апреле этого года на месте разрушенного в 1957 году храма всех святых мучеников Российской Духовной Миссии, в склепе которого были захоронены останки 222 православных китайцев.

Китайские мученики были прославлены Русской Православной Церковью в 1902 году в лике местночтимых святых. В самом начале прошлого столетия, летом 1900 года, Российская Духовная Миссия в Китае пережила тяжелейшее испытание — боксерское народное восстание «ихэтуаней». Основной задачей движения была борьба против иностранной агрессии. В числе убитых восставшими были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди членов общества пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с христианской Церковью и расправу с обращенными в христианство китайцами, которые рассматривались как предатели.

11 июня 1900 г. отряды ихэтуаней вошли в Пекин. Гнев повстанцев в значительной степени пал на православных китайцев. Их к началу XX века на территории Китая насчитывалось около 1500 человек. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. 222 человека нашли и смогли опознать. Среди них — священномученик Митрофан (принявший священство от рук святителя Николая Японского), его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками и были причислены к лику святых. Ночь с 23 на 24 июня (по н.ст.) 1900 года вошла в историю под названием «Варфоломеевская ночь Бэйпина» (так до 1949 г. именовался Пекин).

На старом фундаменте разрушенной во время боксерского восстания церкви Миссии в 1903 году был устроен склеп, куда были перенесены святые мощи китайских мучеников. Их положили в мраморные гробницы. В 1904 году была закончена кладка храма всех святых мучеников и отделка алтаря. 10 июня (по ст. ст.) 1904 года состоялось торжественное освящение склепа. В связи со строительством во второй половине 1950-х годов в данном районе нового комплекса зданий посольства СССР в КНР многие постройки Миссии были снесены, в том числе в 1957 году был разрушен храм всех святых мучеников, хотя он непосредственно не мешал строительству новых зданий посольства.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»