Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Речным крестным ходом с Соловков в Бутово доставят поклонный крест

Речным крестным ходом с Соловков в Бутово доставят поклонный крест
Версия для печати
27 июня 2007 г. 18:27

В период с 24 июля по 8 августа 2007 года в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» пройдет речной крестный ход «Крестный путь: Соловки-Бутово».

В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых репрессий 1937-1938 гг. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Соловков на Бутовский полигон (где в 30-е годы XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий) крестным ходом будет перенесен Большой поклонный крест. Его установят в память обо всех пострадавших в годы репрессий 8 августа — в день, когда 70 лет назад в Бутове начались массовые расстрелы по приговорам сталинских троек. Таким образом символически будут связаны Бутовский полигон и Соловки — две «русские Голгофы», по выражению Святейшего Патриарха Алексия.

Крест высотой 11,5 метров, вырезанный в Кресторезной палате Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря будет торжественно освящен братией обители, установлен на барже и перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники акции, пройдет руслом Беломоро-Балтийского канала, далее через систему рек и озер — в Белое озеро и через Шекснинское водохранилище в Волгу. Потом через Углич в канал Москва-Волга. Ориентировочное время прибытия в Москву 6 августа 2007 года. Таким образом, крестный ход проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных. Его путь пройдет от одной Русской Голгофы к другой.

На Большом Соловецком острове на Секирной горе, где в годы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) находился штрафной изолятор, печально знаменитый изощренным садизмом применявшихся здесь пыток и ставший местом гибели многих заключенных, также будет установлен Поклонный крест меньших размеров.

В ходе акции в Соловецком монастыре откроется выставка «Крестный путь: Соловки-Бутово», посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому поклонному кресту и истории его создания. Часть экспозиции будет открыта для посетителей на Бутовском полигоне с восьмого августа.

Участники крестного хода совершат паломническую поездку по Соловецким островам, примут участие в молебнах и  торжественном  освящении Большого поклонного креста, созданного в Кресторезной палате монастыря.

Большой Поклонный крест 26 июля 2007 г. будет установлен на барже в наклонном положении, торжественно освящен в присутствии братии Соловецкой обители и участников крестного хода «Соловки-Москва-Бутово».     

6 августа 2007 г. Поклонный крест на барже вместе с участниками крестного хода в сопровождении теплохода «Ленинградец» будет доставлен из Соловков в порт «Южный» (Москва).       

По пути следования запланированы остановки в городах, которые являлись лагпунктами или где размещались управления ГУЛАГа, и планируется проведение поминальных богослужений.

В ночь с 6 на 7 августа 2007 г. состоится символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего Поклонный крест будет доставлен в Бутово.

Установка Большого Поклонного креста на территории нового храма в Бутово планируется 8 августа 2007 г., в день, когда в 1937 г. на территории бывшего полигона НКВД-КГБ начались массовые расстрелы.

Размеры креста: высота — 11,5 м, ширина (длина горизонтальной перекладины) — 7,6 м. Крест изготовлен из деревянного бруса 15x45 см, вес более тонны.

Духовное окормление крестного хода осуществляет иерей Кирилл Каледа настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.

Сайт программы «Под звездой Богородицы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил празднование Собора преподобных Ближних пещер в Киево-Печерской лавре

Торжества в честь Собора Брянских святых состоялись в Брянской митрополии

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Патриаршее служение в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы. Хиротония архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили 155-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

За Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)