Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Речным крестным ходом с Соловков в Бутово доставят поклонный крест

Речным крестным ходом с Соловков в Бутово доставят поклонный крест
Версия для печати
27 июня 2007 г. 18:27

В период с 24 июля по 8 августа 2007 года в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» пройдет речной крестный ход «Крестный путь: Соловки-Бутово».

В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых репрессий 1937-1938 гг. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Соловков на Бутовский полигон (где в 30-е годы XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий) крестным ходом будет перенесен Большой поклонный крест. Его установят в память обо всех пострадавших в годы репрессий 8 августа — в день, когда 70 лет назад в Бутове начались массовые расстрелы по приговорам сталинских троек. Таким образом символически будут связаны Бутовский полигон и Соловки — две «русские Голгофы», по выражению Святейшего Патриарха Алексия.

Крест высотой 11,5 метров, вырезанный в Кресторезной палате Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря будет торжественно освящен братией обители, установлен на барже и перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники акции, пройдет руслом Беломоро-Балтийского канала, далее через систему рек и озер — в Белое озеро и через Шекснинское водохранилище в Волгу. Потом через Углич в канал Москва-Волга. Ориентировочное время прибытия в Москву 6 августа 2007 года. Таким образом, крестный ход проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных. Его путь пройдет от одной Русской Голгофы к другой.

На Большом Соловецком острове на Секирной горе, где в годы Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) находился штрафной изолятор, печально знаменитый изощренным садизмом применявшихся здесь пыток и ставший местом гибели многих заключенных, также будет установлен Поклонный крест меньших размеров.

В ходе акции в Соловецком монастыре откроется выставка «Крестный путь: Соловки-Бутово», посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому поклонному кресту и истории его создания. Часть экспозиции будет открыта для посетителей на Бутовском полигоне с восьмого августа.

Участники крестного хода совершат паломническую поездку по Соловецким островам, примут участие в молебнах и  торжественном  освящении Большого поклонного креста, созданного в Кресторезной палате монастыря.

Большой Поклонный крест 26 июля 2007 г. будет установлен на барже в наклонном положении, торжественно освящен в присутствии братии Соловецкой обители и участников крестного хода «Соловки-Москва-Бутово».     

6 августа 2007 г. Поклонный крест на барже вместе с участниками крестного хода в сопровождении теплохода «Ленинградец» будет доставлен из Соловков в порт «Южный» (Москва).       

По пути следования запланированы остановки в городах, которые являлись лагпунктами или где размещались управления ГУЛАГа, и планируется проведение поминальных богослужений.

В ночь с 6 на 7 августа 2007 г. состоится символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего Поклонный крест будет доставлен в Бутово.

Установка Большого Поклонного креста на территории нового храма в Бутово планируется 8 августа 2007 г., в день, когда в 1937 г. на территории бывшего полигона НКВД-КГБ начались массовые расстрелы.

Размеры креста: высота — 11,5 м, ширина (длина горизонтальной перекладины) — 7,6 м. Крест изготовлен из деревянного бруса 15x45 см, вес более тонны.

Духовное окормление крестного хода осуществляет иерей Кирилл Каледа настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.

Сайт программы «Под звездой Богородицы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вятской митрополии пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

Состоялся водный крестный ход по Волге и Рыбинскому водохранилищу со святынями Ярославской митрополии

Митрополит Таллинский Евгений совершил воздушный крестный ход с молитвой об избавлении от коронавирусной инфекции

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Патриаршее служение в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы. Хиротония архимандрита Порфирия (Шутова) во епископа Одинцовского

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Епископ Полоцкий Игнатий возглавил перенесение мощей священномученика Константина Жданова из Дисны в Полоцк

Установлено празднование Собора святых Челябинской митрополии

Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской [Историческая справка]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца

В Неделю 5-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим воинам

Предстоятель Русской Церкви вознес заупокойные молитвы о приснопамятных Патриархе Пимене (Извекове) и митрополите Никодиме (Ротове)

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

В день Радоницы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя