Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии
Версия для печати
4 декабря 2012 г. 16:54

4 декабря 2012 года в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии.

Всоставе президиума состоявшегося собрания находились: Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ямпольский Иосиф, наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка).

Во встрече также приняли участие войсковые казачьи священники, представители Союза казаков России, органов местного самоуправления и общественных организаций.

К участникам встречи обратился Предстоятель Русской Церкви.

Затем А.Д. Беглов рассказал о репрессиях против казачества в послереволюционный период, о роли казачества и Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, о возрождении казачества в современной России и участии государства и Церкви в этом процессе. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО подчеркнул значение указов главы государства и законов, касающихся казачьих войск.

В своем выступлении председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский Кирилл отметил особые заслуги Святейшего Патриарха Кирилла в деле духовного попечения о казачестве.

Выступление атамана Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкого было посвящено взаимодействию казачьих войск, организаций, кадетских корпусов и учебных заведений с Русской Православной Церковью. Атаман, в частности, сообщил, что казаки войска Донского возродили 38 православных храмов и отметил необходимость активизации усилий в деле патриотического воспитания и духовного просвещения молодежи. 

Пресс служба Патриарха Московского и всея Руси