Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя проходит международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия»

В Храме Христа Спасителя проходит международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия»
Версия для печати
5 декабря 2012 г. 18:32

5 декабря 2012 года в палатах Храма Христа Спасителя открылась международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия», организованная совместно Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и католическим движением мирян «Община святого Эгидия» при участии Отдела внешних церковных связей. Данный форум является третьей подобной встречей.

Собравшихся приветствовал генеральный секретарь Общины святого Эгидия, заведующий кафедрой новейшей истории Третьего римского университета профессор Адриано Роккуччи.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам и гостям конференции огласил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

«Оказание милости должно стать внутренней необходимостью для всякого, кто стремится следовать примеру Спасителя, — говорится в Патриаршем послании к собравшимся на форум. —  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7), — возвещает Господь в нагорной проповеди, ставя вечную участь Своих учеников в прямую зависимость от их деятельной любви к ближнему (см. Мф. 25:34-40). Христианское милосердие, конечно, не может быть сведено лишь к одной благотворительности. Словами будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36) Спаситель призывает учеников наполнить всю свою жизнь состраданием, стать живым свидетельством бесконечного человеколюбия Божия. Сегодня, в условиях господства идеологии индивидуализма, эта заповедь приобретает особую актуальность».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что «данная конференция будет способствовать возрастанию активности христиан Востока и Запада в спасительном служении милосердия».

С докладом на тему «Христианские ценности и служение милосердия» выступил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Владыка, в частности, отметил, что «христианское понимание милосердия неизмеримо глубже светской концепции благотворительности, которая в контексте церковного служения бедным наполняется поразительным по своей новизне содержанием».

«Сегодня, когда социальные и национальные антагонизмы по причине экономического кризиса с каждым днем становятся все сильнее, мир нуждается, в первую очередь, в деятельном свидетельстве христиан о том, что можно жить согласно иной системе ценностей, в которой приоритетом является взаимное служение любви», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он напомнил о примерах жертвенного служения сестер Марфо-Мариинской обители вместе с ее основательницей преподобномученицей Елисаветой Феодоровной, объединения «Православное дело» во Франции, в котором участвовали священник Димитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова) и другие. Митрополит Иларион рассказал о реализуемых в настоящее время программах борьбы со СПИДом и профилактики заражения ВИЧ, в том числе среди подростков, а также о созданной в ноябре 2010 года в Русской Православной Церкви Ассоциации православных сестричеств, в которую вошли 118 общин сестер милосердия России и некоторых стран СНГ. «Сегодня православные сестричества в нашей стране играют весьма заметную роль в помощи детям-сиротам, бездомным, больным, престарелым, ВИЧ-инфицированным», — уточнил председатель ОВЦС.

«Мы с радостью отмечаем растущее в светском обществе понимание того, что передовые технологии и достижения науки не способны заменить участия, душевной поддержки и сопереживания больному, которым учит Церковь. Считаем, что особая задача Церкви — свидетельствовать об этих ценностях, которые в современном обществе не менее актуальны, чем сто и двести лет назад», — отметил митрополит Иларион.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посвятил свой доклад вопросу о том, что должно быть духовной основой служения милосердия. Тема выступления председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палья — «Милосердие и вызовы современного мира». Президент Общины святого Эгидия, заведующий кафедрой новейшей истории Университета Перуджи (Рим) профессор Марко Импальяццо говорил о месте культуры бескорыстия в мире, переживающем эпоху глобализации. В докладе ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия была рассмотрена тема «Литургия после Литургии: служение бедным и убогим». В других выступлениях на заседании раскрывались различные аспекты служения милосердия в современном мире.

Форум собрал богословов и ученых из российских и итальянских университетов, участников социальных и благотворительных проектов. На заседаниях также присутствовали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин и другие.

На заседании конференции митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «во внимание к благим трудам и в связи с 50-летием со дня рождения» вручил генеральному секретарю Общины святого Эгидия, заведующему кафедрой новейшей истории Третьего римского университета профессору Адрианно Роккуччи орден преподобного Сергия Радонежского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору