Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу
Версия для печати
7 декабря 2012 г. 16:12

7 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Уважаемый Сергей Кужугетович, очень рад Вас видеть. Сердечно Вас поздравляю с назначением на высокую должность. Но важность этой должности не в том, что она высока, а в том, что от ее осуществления зависит судьба страны.

Мы с Вами давно знакомы и давно взаимодействовали, еще в бытность Вашу министром по чрезвычайным ситуациям, когда речь касалась чрезвычайных ситуаций, причем как на территории нашей страны, так и за рубежом. Вспоминаю Ваше активное участие в преодолении гуманитарных кризисов в бывшей Югославии в результате военных действий. В то время Русская Церковь, как Вы знаете, активно помогала. Кроме того, очень часто наши гуманитарные акции сопровождались самой активной поддержкой МЧС — это самолеты, грузовики, персонал. Поэтому с очень добрым чувством вспоминаю предыдущий опыт работы.

Теперь Вы призваны к такому служению, которое, действительно, во многом определяет благополучие, спокойствие страны, возможность для людей мирно трудиться, государству — сохранять свой суверенитет, свое достоинство, в том числе и свое влияние на международной арене.

Понимая всю важность того служения, которое возложено на Вас, хотел бы сказать, что мы будем о Вас молиться. На каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство, потому что военный человек, принявший присягу, добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие.

Как я уже много раз говорил, служение в Вооруженных силах, риски, которые с этим связаны, увечья, которые люди получают, смерть, которая может встретиться на жизненном пути, не может быть компенсирована никакой зарплатой. Нет ничего дороже здоровья и жизни. И только лишь нравственная мотивация, патриотическая мотивация, которая тоже является нравственной, чувство долга, которое не связано ни с какими материальными факторами, способно заставить человека подняться и идти в атаку навстречу морю огня — так, как это делали наши отцы, деды, а сейчас — многие наши военнослужащие. Вот почему каждый день мы молимся, чтобы Господь дал силу духа нашим воинам, любовь к своему Отечеству, способность выполнять свой долг, быть верными сынами и дочерьми своей страны.

Выражаю надежду, что Ваше служение на этом высоком посту будет содействовать укреплению наших Вооруженных сил и процветанию Отечества».

В ответном слове С.К. Шойгу поблагодарил Его Святейшество и отметил, что он также с теплотой вспоминает «ту большую работу, которая проводилась вместе с Русской Православной Церковью и у нас в стране, и за рубежом». «Всегда Церковь была рядом, а в чем-то, действительно, мы помогаем Церкви оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил бывший глава МЧС.

По его словам, Русская Православная Церковь и МЧС плодотворно взаимодействовали во время бедствий и катастроф последних десятилетий. «Это касалось и оказания помощи беженцам из Боснии и Герцеговины, это касалось помощи нашим единоверцам в Косово и Метохии, это касалось помощи при землетрясении на Сахалине. Большая работа была проведена по оказанию духовной помощи при большой трагедии, которая произошла в Иркутске», — напомнил, в частности, С.К. Шойгу.

«Сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией нужно продолжать поддерживать Русскую Православную Церковь и восстанавливать те традиции, которые были в государстве Российском в отношениях Церкви и Вооруженных сил», — подчеркнул министр обороны, отметив, что приложит усилия не только для возрождения, но и приумножения этих традиций.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Совершен молебен по случаю второй годовщины закладки главного храма Вооруженных сил РФ

На Международном форуме «Армия-2020» прошел круглый стол, посвященный деятельности военного духовенства

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены для поклонения в главный храм Вооруженных сил РФ

Министр обороны наградил участников строительства главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Министр культуры России и председатель Патриаршего совета по культуре провели совещание по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Соловецкий монастырь