Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу
Версия для печати
7 декабря 2012 г. 16:12

7 декабря 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Уважаемый Сергей Кужугетович, очень рад Вас видеть. Сердечно Вас поздравляю с назначением на высокую должность. Но важность этой должности не в том, что она высока, а в том, что от ее осуществления зависит судьба страны.

Мы с Вами давно знакомы и давно взаимодействовали, еще в бытность Вашу министром по чрезвычайным ситуациям, когда речь касалась чрезвычайных ситуаций, причем как на территории нашей страны, так и за рубежом. Вспоминаю Ваше активное участие в преодолении гуманитарных кризисов в бывшей Югославии в результате военных действий. В то время Русская Церковь, как Вы знаете, активно помогала. Кроме того, очень часто наши гуманитарные акции сопровождались самой активной поддержкой МЧС — это самолеты, грузовики, персонал. Поэтому с очень добрым чувством вспоминаю предыдущий опыт работы.

Теперь Вы призваны к такому служению, которое, действительно, во многом определяет благополучие, спокойствие страны, возможность для людей мирно трудиться, государству — сохранять свой суверенитет, свое достоинство, в том числе и свое влияние на международной арене.

Понимая всю важность того служения, которое возложено на Вас, хотел бы сказать, что мы будем о Вас молиться. На каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство, потому что военный человек, принявший присягу, добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие.

Как я уже много раз говорил, служение в Вооруженных силах, риски, которые с этим связаны, увечья, которые люди получают, смерть, которая может встретиться на жизненном пути, не может быть компенсирована никакой зарплатой. Нет ничего дороже здоровья и жизни. И только лишь нравственная мотивация, патриотическая мотивация, которая тоже является нравственной, чувство долга, которое не связано ни с какими материальными факторами, способно заставить человека подняться и идти в атаку навстречу морю огня — так, как это делали наши отцы, деды, а сейчас — многие наши военнослужащие. Вот почему каждый день мы молимся, чтобы Господь дал силу духа нашим воинам, любовь к своему Отечеству, способность выполнять свой долг, быть верными сынами и дочерьми своей страны.

Выражаю надежду, что Ваше служение на этом высоком посту будет содействовать укреплению наших Вооруженных сил и процветанию Отечества».

В ответном слове С.К. Шойгу поблагодарил Его Святейшество и отметил, что он также с теплотой вспоминает «ту большую работу, которая проводилась вместе с Русской Православной Церковью и у нас в стране, и за рубежом». «Всегда Церковь была рядом, а в чем-то, действительно, мы помогаем Церкви оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил бывший глава МЧС.

По его словам, Русская Православная Церковь и МЧС плодотворно взаимодействовали во время бедствий и катастроф последних десятилетий. «Это касалось и оказания помощи беженцам из Боснии и Герцеговины, это касалось помощи нашим единоверцам в Косово и Метохии, это касалось помощи при землетрясении на Сахалине. Большая работа была проведена по оказанию духовной помощи при большой трагедии, которая произошла в Иркутске», — напомнил, в частности, С.К. Шойгу.

«Сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией нужно продолжать поддерживать Русскую Православную Церковь и восстанавливать те традиции, которые были в государстве Российском в отношениях Церкви и Вооруженных сил», — подчеркнул министр обороны, отметив, что приложит усилия не только для возрождения, но и приумножения этих традиций.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Митрополит Саратовский Лонгин совершил отпевание погибшего в Сирии летчика

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами прошел вебинар, посвященный вопросам кадрового обеспечения института штатного военного духовенства

В Национальном центре управления обороной России совершена Божественная литургия

Протоиерей Константин Татаринцев: Во всех гарнизонах Дальней авиации проводится регулярная работа военных священнослужителей [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл поздравил временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с 50-летием со дня рождения

Началась регистрация на II Общественный форум «Что нас объединяет?!»

16 июля в Ярославской области состоится церемония закрытия I Межрегионального молодежного форума «Александрова гора»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата