Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе
Версия для печати
12 декабря 2012 г. 22:05

12 декабря 2012 года по окончании пленарного заседания Ставропольского форума Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святого апостола Андрея Первозванного г. Ставрополя.

Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии и верующим, собравшимся в храме.

В дар семинарии Святейший Владыка передал икону Христа Спасителя.

***

Храм святого апостола Андрея Первозванного в Ставрополе был построен в 1847 году. Первоначально это была деревянная церковь, а в 1897 году по проекту архитектора Кускова был возведен каменный собор, почти во всех деталях повторяющий храм Свято-Андреевского скита на горе Афон. В 1888 году рядом была построена колокольня с храмом, посвященным святому князю Владимиру, — в настоящее время он является крестильным храмом Андреевского собора. В советские годы верхний ярус колокольни был разрушен и лишь недавно восстановлен.

Андреевский храм был украшен кипарисовым позолоченным иконостасом и покрыт росписями, в создании которых участвовал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров. В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт, в его стенах устроено архивохранилище. Иконостас и росписи погибли.

В августе 1942 года германские и румынские войска захватили Ставрополь. Румыны решили возобновить для своих солдат службы в храме св. Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены иконы, некогда принадлежавшие храмам Ставрополя, церковная утварь. Богослужения для горожан начали проводить и русские священники.

Исторически Ставропольская кафедра находилась в Казанском соборе, уничтоженном в 30-е годы XX века. С 1963 года кафедральным стал Андреевский собор. Сейчас кафедра перенесена в восстановленный Казанский собор, а за Андреевским закреплен статус архиерейского подворья.

Главные святыни Андреевского храма — частица мощей святителя Игнатия и мощи святителя Феофилакта, управлявших Ставропольской епархией. Ковчежец с частицей мощей свт. Игнатия был доставлен в Ставрополь в 1994 году во время визита приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви

Делегация Государственного управления КНР по делам религий посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Евгению с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

Патриарший визит в Горноалтайскую епархию. Закладка Спасского собора в Горно-Алтайске

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм преподобного Макария (Глухарева) в Горно-Алтайске

Святейший Патриарх Кирилл благословил учащихся на начало учебного года

Предстоятель Русской Церкви заложил кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске

Все материалы с ключевыми словами