Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Бронницкий Амвросий: Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне нуждается в любви и заботе

Епископ Бронницкий Амвросий: Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне нуждается в любви и заботе
Версия для печати
7 июля 2007 г. 00:22

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне — одна из немногих незакрывавшихся  в советское время церквей Москвы. Храм является памятником архитектуры. Сегодня нынешнему настоятелю храма епископу Бронницкому Амвросию приходится прилагать немало усилий для восстановления храма в первозданном облике. Об этих и других особенностях жизни Предтеченского храма владыка Амвросий рассказал корреспонденту официального сайта Московской Патриархии.

— Владыка, престольный праздник храма, в котором Вы являетесь настоятелем — Рождество Иоанна Предтечи. Чем для Вас близок этот святой?

— Когда летом прошлого года Святейший Патриарх назначил меня настоятелем храма Иоанна Предтечи на Пресне, я неожиданно обнаружил доселе незамечаемую мной связь с Иоанном Крестителем. Когда я впервые посетил Иерусалим, то местом моего проживания был Горненский монастырь — на этом месте когда-то жил Креститель. Затем свою первую Литургию уже в архиерейском сане на Святой Земле я совершил также в этом месте. При назначении меня викарным епископом Кемеровской епархии, я получил  титул «Прокопьевский» и в самом городе Прокопьевсе кафедральный собор также был посвящен Предтече. Для себя я объясняю эти совпадения тем, что святой, чье имя я ношу — преподобный Амвросий Оптинский, также был связан с Предтечей — и служил в ските ему посвященном, и также,  как Предтеча принимал и ободрял людей, приходящих к нему. И потому, когда я получил назначение в этот святой храм, то увидел в этом несомненное проявление  Промысла Божия.

— Настоятелями этого храма были многие известные священники, в частности, последним  настоятелем перед Вами был протоиерей Николай Ситников. Какие воспоминания сохранились в приходе об этих людях?

— Да, действительно, в храме служили многие известные московские священники, например отец Димитрий Дилекторский, который знал блаженную Матрону и регулярно навещал ее для исповеди и причастия, когда она жила в Староконюшенном переулке.

Безусловно, самую добрую память оставил о себе и отец Николай Ситников, прослуживший настоятелем этого храма многие годы. Замечательно то, что отец Николай буквально вырос и получил духовное воспитание именно в этом храме — он начинал здесь еще мальчиком пономарить и прожил в этом храме всю свою жизнь. К сожалению, я не застал отца Николая, но тот дух, который присутствует в храме, свидетельствует о нем, как о добром и мудром священнослужителе. В последние годы в связи с болезнью он не смог принимать активное участие в жизни прихода и потому некоторые люди пользовались этим в своих личных интересах. Отец Николай в жизни терпел много скорбей и от властей и от  близких ему людей. Его и матушку несколько раз избивали грабители. Но он был очень стойким и, главное, добрым человеком.

Отец Николай был вынужден в советское время общаться с назначаемыми властями старостами, которые не давали ему многого сделать. Но он как тяжелый корабль, плыл вперед, несмотря на бури и шторма. И мне кажется, что благодаря таким священникам, как отец Николай многие храмы в Москве были сохранены от разрушения и поругания. Не так давно, накануне его дня ангела я совершал панихиду на его могиле вместе с немногими прихожанами и чувствовалось его незримое участие в жизни прихода, в первую очередь благодаря тем добрым делам, которые он сделал за многие годы своего настоятельства.

— Владыка, Вы совмещаете архиерейское служение с настоятельством — не самая обычная ситуация. Чем отличается настоятель-архиерей от обычного настоятеля?

— Мое основное послушание — викарий Святейшего Патриарха, поэтому основную часть своего времени с понедельника по пятницу я провожу здесь, в Чистом переулке. С утра до вечера я нахожусь в кабинете или на каких-то мероприятиях по благословению Святейшего. Но, поскольку я живу при храме, утром я могу дать те или иные распоряжения, а вечером проверить их исполнение. Так что в управлении приходом я принимаю самое активное участие.

— Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне — одна из архитектурных доминант этого района, красивейший храм, являющийся историческом  памятником . Наверное, много трудов приходиться полагать на восстановление и ремонт храма?

— Время и человеческое равнодушие делают свое дело. Когда я пришел на приход, многое нуждалось в реставрации, а что-то находилось в катастрофическом состоянии. В алтаре было обнаружено три уровня пола, два прогнивших деревянных и нижний — каменный, но местами потрескавшийся, а местами превратившийся в труху. Поэтому мы сделали новый белокаменный пол. Но вместе с этим архитекторы неожиданно обнаружили, что за тремя, а иногда и за пятью слоями живописи и покраски находятся прекрасные васнецовские фрески — в алтаре это цветочные орнаменты. Поэтому мы решили их восстановить, и сейчас проходит очень кропотливая и неспешная работа по расчистке старых росписей, которая продлится еще несколько месяцев. Также росписи Васнецова и его школы существуют под слоями записи и в самом храме, но сейчас у общины нет тех громадных средств, которые требуются для осуществления этих работ. Помимо этих трудов, проходит и ремонт несущих конструкций и замена перекрытий крыши и внешний ремонт. Кроме того, поскольку храм иногда не закрывался, в нем сохранились многие антикварные элементы убранства и богослужебные принадлежности — недавно мы восстановили прекрасное центральное паникадило, уникальное 22—киллограмовое напрестольное Евангелие, одно из редчайших в Москве. После исследования колокольни мы заказали новый комплект колоколов, который уже частично оплачен и находится в изготовлении. Много проводится и других работ. Храм требует любви, заботы и многих материальных средств.

— Какое участие принимает Управа в деле восстановления храма?

— Несмотря не то, что про наш храм писали и показывали сюжеты по телевидению, никакой помощи от государственных и муниципальных структур пока мы не получали. Это странно, поскольку наш храм — очень известен по всей Москве и является одним из прекраснейших памятников архитектуры своего времени. Вместе с тем, мы бесконечно благодарны тем людям, которые нам помогают. Это и наши прихожане, которые вносят свою посильную лепту в восстановление храма, и все те жертвователи, которые по собственному произволению помогают нашему храму. Кроме того, у нас работают прекрасные подрядчики, которые подчас вынуждены ожидать выплат, поскольку приход не всегда может сразу изыскать необходимые для оплаты средства.

— Владыка, расскажите о  священниках, которые служат в храме и помогают Вам.

— В нашем храме 4 штатных священника и два диакона. Все они поочередно совершают богослужение, исполняют необходимые требы. Игумен Пимен (Цаплинов) занимается всеми вопросам, связанными с ремонтом и строительством, священник Дионисий Лобов несет попечения о просветительской деятельности, занимается воскресной школой и курирует нашу молодежь, которая регулярно собирается в храме. Многие знают, что в нашем храме служит известный миссионер диакон Андрей Кураев. Он является сверхштатным священнослужителем. То есть участвует в богослужение по мере своих возможностей, поскольку его основное послушание находится за пределами прихода. Но и жалование он получает соответственно своему участию в жизни прихода.
 
— Какая внебогослужебная деятельность осуществляется на приходе?

— Как я уже говорил, в нашем храме существует молодежное движение. Когда я стал викарием Святейшего, мы стали искать пути привлечения молодежи в храм. Для этого мы постарались собрать здесь все крупные православные молодежные организации. Поэтому сейчас при храме существует своего рода штаб, который собирается  еженедельно, ребята обсуждают свои проекты, общаются, иногда помогают с ремонтом. Их окормлением занимается отец Дионисий. Пока что самым главным делом молодежи стало проведение форума «Вера и дело». Стоит отметить самостоятельность современной молодежи. Я всегда стараюсь не давить на них, не смущать их своим саном, а смотреть и слушать, что они говорят —  это всегда интересно и полезно. Кроме того, у нас есть воскресная школа, в которой учится около 50 человек. Приход помогает детскому дому № 62. Несколько раз в год мы собираем машины с продуктами и отвозим их Ярославскую область, в те детские дома, где действительно очень тяжелая ситуация и нужна наша помощь.

— В храме существует сайт, планируете ли Вы расширять и улучшать его?

— Тот сайт, который существует сейчас, появился несколько лет назад, но время идет вперед и мы планируем улучшать и обновлять наш сайт. Мы намереваемся уйти с площадки ortodoxy, чтобы у сайта появился прямой адрес; будет действовать ежедневно обновляемый календарь, раздел по истории храма, появятся фотоальбомы. Также мы планируем сделать раздел «вопросы священнику», будем публиковать материалы по богословию, вопросам семейной жизни. Также очень важно, что многие из наших клириков и прихожан — люди пишущие, их статьи также будут публиковаться на сайте.

— Владыка, приближается престольный праздник храма, безусловно, главный день года для прихожан. Что будет происходить в этом году 7 июля в Предтеченском храме?

В этом году мы совершаем богослужение в правом Софийском приделе, в 15.00 начнется малая вечерня с акафистом Иоанну Предтече, после которой будет совершаться исповедь, в 17.00 — Всенощное бдение, а на следующий день — в 7.30 водосвятный молебен, затем в 9.00 праздничная Божественная литургия и крестный ход. После богослужения во дворе храма мы будем рады предложить нашим прихожанам праздничное утешение.

Кроме того, мы планируем, что в день нашего праздника вместе с фондом «Расправь крылья!» мы соберем пожертвования для детей-сирот. Мы надеемся, что после молитвы Иоанну Предтече, который сам был сиротой, это святое дело послужит всем нам во благо. И хотя наш храм нуждается в средствах, в этот день все собранные деньги приход перечислит в фонд помощи детям-сиротам. Мы верим, что Святой Иоанн Креститель всем тем людям, которые решат помочь сиротам в этот день, будет молитвенником и ходатаем у Престола Божия.

Беседовал диакон Александр Волков

Патриархия.ru

Материалы по теме

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) принял участие в торжественной встрече членов экипажа МКС-70/71

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы протоиерея Георгия Вахромеева [Патриарх : Послания]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошел Покровский казачий фестиваль

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию во Введенском женском монастыре в деревне Богуши Гродненской области

В Шардже отметили престольный праздник храма апостола Филиппа

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел преподобного Сергия Радонежского в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

Митрополит Донецкий Владимир встретился с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 14–30 ноября

Православная служба помощи «Милосердие-на-Дону» организовала доставку 16 000 литров питьевой воды в Горловку. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-27 ноября 2024 года)

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Русский антиминс: рукописный и печатный

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября