Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле подал в суд на Константинопольскую Патриархию

Версия для печати
6 июля 2007 г. 14:04

Представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле подал в суд на Константинопольскую Патриархию, сообщили РИА «Новости» в «Платформе национальных сил Турции» — общественной организации, добивающейся закрытия Патриархии в местных судебных инстанциях.

«Священнослужитель Божидар Джипов, представляющий Болгарскую Православную Церковь, подал в стамбульский суд на Константинопольскую Патриархию за то, что шесть членов Священного Синода этого религиозного института являются иностранцами, а не гражданами Турции, как предписывают местные законы», — сказал официальный представитель «Платформы» Муаммер Карабулут.

По его словам, по турецкому законодательству и Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле «граждан греко-православного происхождения».

Однако «нынешний Патриарх Варфоломей, нарушая все правовые нормы, добивается официального признания за собой вселенского статуса или лидерства над православным миром», — отметил собеседник агентства.

Представитель «Платформы» утверждает, что по решению Патриарха Варфоломея лишили сана священника Болгарской Церкви в Стамбуле Константина Костова за то, что тот не упоминал в своих проповедях Константинопольского Патриарха как Вселенского. Впоследствии, заявил Карабулут, Костов перешел в «Турецкую Православную Церковь», которую не признает Константинопольская Патриархия.

Апелляционный суд Турции, рассмотрев иск Болгарской Церкви о вмешательстве в ее дела Константинопольской Патриархии в связи с лишением сана Костова, в конце июня вынес вердикт о том, что Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово «Вселенский».

«Константинопольская Патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на вселенский статус», — заявил Апелляционный суд Турции в сообщении для прессы, распространенном 26 июня.

В «Платформе национальных сил» Турции считают, что решение Апелляционного суда повлияет на процесс по делу о закрытии Константинопольской Патриархии, который она возбудила 1 июля прошлого года в высшем административном суде страны — Госсовете.

«Мы ожидаем, что дело в Госсовете завершится в нашу пользу течение года. Константинопольскую Патриархию ожидают трудные времена, что уже открыто дал понять Апелляционный суд Турции», — подчеркнул собеседник агентства.

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Официальные лица Турции не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

«(Константинопольская) Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем экуменизм», — заявил на одном из брифингов для журналистов официальный представитель турецкого МИД Намык Тан.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Заявление Иерусалимского Патриархата о недавно принятом в Эстонии законе, затрагивающем свободу вероисповедания [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)