Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

III Межрегиональная конференция по социальному служению Церкви открылась в Екатеринбурге

III Межрегиональная конференция по социальному служению Церкви открылась в Екатеринбурге
Версия для печати
21 декабря 2012 г. 09:22

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20-22 декабря 2012 года в Екатеринбурге проходит III Межрегиональная конференция по церковному социальному служению.

Конференция призвана объединить усилия против распада института семьи и создать новые возможности для организации помощи детям-сиротам, инвалидам, одиноким и пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям, бездомным. 20 декабря, накануне официального открытия конференции, участники осмотрели лучшие социальные проекты Екатеринбургской епархии.

Третья межрегиональная конференция по церковному социальному служению собрала более 200 участников: руководителей епархиальных отделов социальной направленности, епархиальных координаторов по защите материнства, старших сестер и духовников сестричеств милосердия и руководителей церковных социальных проектов, расположенных на территории епархий Уральского федерального округа.

Один из самых успешных церковных проектов, особенно сильно заинтересовавших участников — Центр защиты материнства «Колыбель». За 10 лет своей работы он позволил спасти жизни около 400 младенцев. Центр занимается консультированием, юридической, психологической, материальной помощью беременным в кризисной ситуации, а также реализует программу «Нравственные основы семейной жизни» для старшеклассников и студентов. В рамках Центра действует Школа для родителей, где беременным женщинам и их мужьям помогают готовиться к рождению ребенка.

Также гости форума посетили Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми умственными отклонениями. Центр помогает семьям своих подопечных защищать их законные интересы, а также консультирует родителей в вопросах воспитания и развития детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, участники форума побывали в Центре реабилитации бездомных «Держава», расположенном в городе Среднеуральске, — казачьей станице, где действует строгий сухой закон, есть собственное производство (пилорама, столярный цех, скотный двор и др.). В течение года реабилитанты, желающие вступить в ряды Оренбургского казачьего войска, проходят испытательный срок и сдают специальный экзамен на знание законов и обычаев казачьего братства, основ православной веры. В центре «Держава», где ежегодно проживает не менее 300 человек, уже образовалось несколько семей с детьми, для которых рядом с центром строятся хутора.

Гости конференции посетили также и «Автобус "Милосердие"», который ежедневно курсирует по улицам Екатеринбурга и в месяц спасает от голода и замерзания около 200 человек. Заинтересовала участников и благотворительная столовая при Ново-Тихвинском женском монастыре, работающая с 1997 года. Каждый день более 1400 человек — инвалидов, пенсионеров, детей из малообеспеченных многодетных семей, нуждающихся, не имеющих достаточных средств к существованию, — получают здесь бесплатное питание. Социальные работники приносят обеды на дом более 600 престарелым и лежачим тяжелобольным.

Кроме того, участники конференции ездили в город Полевской, где находится Центр реабилитации наркозависимых «Подвижник». В течение года здесь живут и проходят реабилитацию одновременно 30 человек из Свердловской области и других регионов России и ближнего зарубежья. С момента основания в 2001 году, Центр уже помог 358 наркоманам, 279 из которых (78%) полностью избавились от зависимости.

21 декабря состоится официальное открытие конференции, которое предварит Божественная литургия с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. После Литургии состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской митрополией и Управлением ФСКН России по УРФО и по Свердловской области.

Подробная программа конференции: на сайте http://conf.miloserdie.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»