Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла первая церемония вручения Ордена святых Петра и Февронии

В Москве прошла первая церемония вручения Ордена святых Петра и Февронии
Версия для печати
7 июля 2007 г. 13:09

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в пятницу вечером состоялось первое награждение Орденом святых Петра и Февронии. Орден вручен тем людям, которые внесли существенный вклад в дело укрепления идеалов семьи и брака.

В церемонии награждения от лица Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принял участие епископ Дмитровский Александр.

В своем вступительном слове владыка передал приветствие собравшимся от лица Святейшего Патриарха Алексия и отметил, что вручение Ордена есть свидетельство благодарности людям за их вклад в процветание нашей любимой Родины. «Награжденные этой высокой наградой будут служить примером для всех граждан России», — заявил владыка перед началом церемонии награждения.

Из рук владыки Александра Орден получили два человека, по праву заслуживших того, чтобы эти награды получить в первую очередь — Зоя Александровна Кобина и Валентина Александровна Разумовская. Зоя Александровна является вдовой, а Валентина Александровна матерью погибших воинов — Героев России, отдавших свои жизни «за други своя». Сын В. Разумовской подполковник Дмитрий Разумовский погиб при освобождении заложников в Беслане.

После выступления музыкальных коллективов на сцену был приглашен губернатор Рязанской области Георгий Иванович Шпак, который при получении награды отметил, что ему особенно приятно осознавать, что одна из величайших святых нашей Родины — святая Феврония — родилась на Рязанщине. «Везде и всюду в любой семье на первом месте должно стоять воспитание детей», — сказал после получения награды Г. Шпак.

Затем награды получили многие общественные и политические деятели, среди которых президент Тверского благотворительного фонда «Доброе начало» Алла Зеленина, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.

В номинации «За творческий подвиг укрепления института семьи» награды был удостоен народный артист России Николай Караченцов.

В списке номинантов присутствовали и иностранные граждане — американец Чарлз Харт Тейлор, инициатор множества совместных российско-американских программ и владелец крупной зарубежной корпорации, активно помогающий финансами детским домам России, и баронесса Элизабет де Сежурне, которая является президентом бельгийского некоммерческого фонда «Семья — надежда на будущее». За последние несколько лет баронесса организовала более 40 международный форумов, посвященных семье и детям.

Церемонию награждения сопровождал концерт артистов российской эстрады, театра и кино. Было принято решение, что вручение креста Петра и Февронии станет ежегодным и будет проводиться не только в Москве, но и в других регионах России, а также за рубежом. По окончании вручения орденов состоялась торжественная трапеза и бал.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия открылись очные курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

На совещании ответственных за информационную работу в ставропигиальных монастырях обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге представили медиа-проекты, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского

«Иеромонах Никодим» включен в список сетевых лжесвященников

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела онлайн-конференцию «Многодетные семьи — главная ценность государства»

Митрополит Волоколамский Иларион при участии иерарха Грузинской Церкви совершил отпевание художника-реставратора А.Н. Овчинникова

В Северной Осетии молитвенно помянули убиенных 101 год назад терских казаков

Митрополит Астанайский Александр вручил церковные награды врачам столицы Казахстана, потрудившимся в борьбе с коронавирусной инфекцией

В Волгограде начала работу выставка-форум «Радость Слова»

В столице Казахстана заложен храм в честь благоверного великого князя Александра Невского