Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подготовка приходских работников будет включена в общую систему духовного образования

Подготовка приходских работников будет включена в общую систему духовного образования
Версия для печати
22 декабря 2012 г. 22:59

22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии.

В Первосвятительском слове Предстоятель подробно остановился на вопросах подготовки катехизаторов, социальных работников, молодежных руководителей, которые в соответствии с решениями Священноначалия Русской Православной Церкви должны быть назначены в помощь благочинным и настоятелям всех крупных приходов.

Святейший Владыка напомнил, что на заседании Высшего Церковного Совета 30 ноября 2012 года были приняты такие документы, как «Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов» и «Положение об аттестации катехизаторов», а также отметил, что «соответствующие наработки есть и в плане подготовки молодежных руководителей и социальных работников». В ходе обсуждения вышеперечисленных образовательных стандартов была выдвинута идея включить их в общую систему духовного образования.

По словам Его Святейшества, программы подготовки приходских работников должны быть представлены в объеме полубакалавриата. «Курс семинарии (4 года) — это бакалавриат, а курс обучения катехизаторов, социальных работников, педагогов должен составить половину бакалавриата. Таким образом люди, которые заканчивают эту школу, смогут продолжить свое образование в духовной семинарии начиная с третьего курса. Подготовка приходских работников будет лицензирована Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и включена в общую систему богословского образования», — продолжил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл предложил создать в Калининграде подобное училище, которое готовило бы катехизаторов, социальных работников, педагогов в рамках половины программы бакалавриата.

«Те, кто желает продолжить обучение, могли бы в Смоленской духовной семинарии завершить третий и четвертый курсы и получить диплом государственного образца, — сказал Святейший Патриарх. — Соответствующие факультеты есть также в Свято-Тихоновском и Иоанно-Богословском университетах, которые готовят на профессиональной основе и социальных работников, и катехизаторов, и молодежных активистов. Ну, а те, кто по каким-то причинам не имеет возможности окончить семинарию или получить законченное высшее образование, могут ограничиться образованием в объеме половины бакалавриата, но иметь диплом, который будет признаваться во всей Русской Православной Церкви».

«У настоятеля могут быть если не четыре, то один или два, но хорошо подготовленных, помощника, которые помогали бы организовать образовательную, социальную, молодежную работу. Это не должны быть люди, что-то почитавшие и в чем-то поучаствовавшие, — они должны получить образование и диплом, который признавался бы Церковью, а впоследствии, быть может, и государством», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям

В Москве состоится благотворительный детский бал в поддержку детей из кризисных семей

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Книга и чтение в детской и подростковой среде»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на круглом столе «Экологическое образование и патриотическое воспитание»

В дагестанском Дербенте открылась воскресная школа

В Париже прошел детский пасхальный фестиваль

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

В Храме Христа Спасителя в Москве пройдет концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Во вторник Светлой седмицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Успенском Жировичском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

100 тысяч пасхальных открыток раздали волонтеры в рамках проекта «Наша Москва»

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов проходит в Общецерковной аспирантуре

В Москве на Пасху раздадут 100 тысяч ленточек и около полумиллиона листовок

Митрополит Волоколамский Иларион: Человек — это не марионетка в руках Бога [Интервью]

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Болгария

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Православие остается важнейшим фактором сохранения национальной идентичности

Святейший Патриарх Кирилл: В день 75-летия победы в Сталинградской битве мы благоговейно склоняем головы перед памятью павших героев

В Совете Федерации РФ состоялись VI Рождественские парламентские встречи

Состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возносит молитвы о упокоении наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл назвал не вполне оправданным применение термина «выгорание» к священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл: Первейшая обязанность священнослужителя — быть совершителем Таинств Церкви