Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий государственную аккредитацию духовных учебных заведений

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий государственную аккредитацию духовных учебных заведений
Версия для печати
9 июля 2007 г. 10:45

Духовные высшие учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию, а их выпускники — дипломы государственного образца. Соответствующие поправки в закон «Об Образовании» и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены в Государственную думу РФ. Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций). Поэтому в дипломах не будет изображения герба РФ.

По мнению авторов законопроекта — председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева и председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект расширит правовые возможности для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования страны. Но и духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Законопроект, направлен, в том числе и на преодоление разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений.

Духовные высшие учебные заведения, например, православная академия или исламский университет, должны будут следовать государственному образовательному стандарту по направлению «теология», принятому Министерством образования и науки РФ в 2000 году. Таким образом, диплом выпускника духовной академии будет сопоставим с дипломом психолога, историка, социолога.

Как заявлял ранее ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, интерес государства заключается в том, чтобы с верующими работали квалифицированные специалисты. Вместе с тем, по его словам, в российских исламских вузах зачастую преподают выходцы из арабских стран, не понимающие общественных реалий нашей страны.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексея Чернышова (ЛДПР), образование и религиозное, и светское надо контролировать постоянно и неукоснительно, ведя определенную государственную линию, основываясь на определенной идеологии, «иначе в образовавшийся вакуум проникают другие идеи, в том числе и радикального толка». Но, по его мнению, «госконтроль не означает контроль чиновников, чтобы не получилось так, что идеология чиновников заменила государственную идеологию».

В России, по данным Министерства образования и науки, 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Но сейчас выпускники, в том числе, всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, обладателями высшего образования официально не признаются.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с законопроектом, запрещающим воспроизведение культовых зданий без религиозных символов [Документы]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым