Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православие по-тайски: Бангкок, Пхукет, Самуи, далее везде. Интервью с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде архимандритом Олегом (Черепаниным)

Православие по-тайски: Бангкок, Пхукет, Самуи, далее везде. Интервью с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде архимандритом Олегом (Черепаниным)
Версия для печати
28 декабря 2012 г. 18:35

20 декабря 2012 года в столице Королевства Таиланд городе Бангкоке было совершено освящение закладного камня в основание нового Николаевского храма. О будущем храме и православной пастве в королевстве рассказывает представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин).

Сапожник без сапог или почему новый храм будет возведен в Бангкоке

— Бангкок — это первое место, откуда началась проповедь Православия и откуда начала расти наша Церковь. Именно здесь 14 лет назад был основан Никольский приход, который располагался в арендованном здании, поскольку мы не имели тогда государственной регистрации и вынуждены были пользоваться правом частной собственности, арендуя помещение у местных граждан. И когда мы начали строить храмы в Паттайе, на Пхукете, в Самуи, то всегда донором этих строительств выступал бангкокский приход святителя Николая Чудотворца.

Так получилось, что сапожник без сапог — на сегодня мы имеем храмы в Паттайе, на Пхукете и в других местах Таиланда, а Бангкок продолжает оставаться очень маленьким арендованным местом. Это уже не соответствует ни статусу нашей Церкви в стране, ни запросам самой общины, поскольку она увеличилась за последние годы. Кроме того, в связи с болезнью владелицы недвижимости права арендованного нами помещения перешли к ее племяннице. Но она оказалась не столь щепетильной в отношении договоров аренды, как ее тетушка, и арендная палата стала подниматься достаточно резко и достаточно часто. Поэтому, несмотря на то, что у нас не закончено строительство храмов на Самуи и в Паттайе, было принято решение начать строительство храма в Бангкоке и озаботиться покупкой земли.

Общая сумма составила более миллиона долларов, но я думаю, что по заступлению и молитвенной помощи святителя Николая, к которому мы обращаемся в наших молитвах, необходимая сумма была собрана в течение четырех месяцев. 1 января мы начали сбор средств в Бангкоке, а уже в мае месяце мы приобрели землю за 600 тысяч долларов. Сегодня строительство храма уже началось, и 20 декабря мы, воспользовавшись уникальной возможностью нахождения в Таиланде ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца, в присутствии его честных мощей совершили закладку нового храма во имя этого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал Божие благословение на эти труды и поблагодарил паству за такое рвение о Господе.

Никольский храм: русские традиции тайского архитектора

— До того, как начать строительство, мы должны были изготовить проект и утвердить его не только у нашего Священноначалия, но и у местных властей. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Кириллом. А что касается местных властей, то согласование шло очень долго. Власти предъявили жесткие условия. Прежде всего, это устройство сейсмоустойчивого фундамента. В Бангкоке было несколько толчков, и если общественное здание выше пятнадцати метров, то оно должно иметь сейсмоустойчивый фундамент. Но в итоге все кончилось хорошо, проект был утвержден, и мы приступили к строительству.

Храм будет представлять собой пятикупольную церковь шатрового стиля. Общая площадь — около 400 квадратных метров. На участке, на котором будет размещен храм, мы построим также офисные здания, например, представительство Православной Церкви в Таиланде, разные служебные помещения. И хотя сам по себе участок не очень большой — 1200-1300 квадратных метров, но мы компактно все это дело устроили, и я надеюсь, что с Божией помощью к сентябрю 2013 года мы уже завершим все строительные работы. Трудится большое количество рабочих, и они уже интенсивно принялись за работы.

Почему архитектор таец? В Таиланде существует закон запрета на некоторые профессии для иностранцев. Архитектурой в королевстве могут заниматься только тайцы. Поэтому у нас нет другого выхода, как пользоваться услугами местного специалиста. Но следует отметить, что тот архитектор, который сегодня работает с нами, уже подготовил проекты храмов Русской Православной Церкви, которые сегодня есть в стране. Он же создал проект будущей Никольской церкви в Бангкоке. Мы показали ему картинки с видами храма, который хотели бы иметь, а он воплотил все в проект с учетом всех тайских особенностей и нормативов местного строительства.

Почему мы выбрали именно шатровый храм? Во-первых, потому что мы хотели бы представить в Таиланде все разнообразие православной архитектуры. Все наши храмы, которые сейчас есть в королевстве, разные и не похожи друг на друга. Есть и пятикупольные, и однокупольные, шатровых пока не было, а все-таки шатровый стиль архитектуры присущ именно русскому храмовому зодчеству. Да и Священноначалие наше пожелало, чтобы церковь была возведена в исторически присущей для России православной архитектуре, без всяких новшеств. Я думаю, что у нас это получилось.

Русское Православие в Таиланде — дом дружбы разных народов

— Наша паства здесь многонациональна. Как сказал в свое время руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, посетив эти края, наши храмы здесь действительно стали большими домами дружбы. Здесь вместе молятся и русские, и украинцы, и граждане других бывших союзных республик, а также греки, американцы. Что касается тайцев, то тайская паства также увеличивается. Практически каждый месяц мы присоединяем новых членов.

Мы стараемся, чтобы нашей духовной заботой никто не был обделен. Например, последнее деяние, которое было предпринято фондом Православной Церкви в Таиланде — это перевод на тайский язык известного фильма «Поп». Мы запросили правообладателей этого фильма, получили его, сделали субтитры на тайском языке. Сейчас этот фильм пользуется большим спросом и среди студентов-тайцев, которые изучают русский язык, и среди наших прихожан. Мы планируем показать его и по кабельному локальному телевидению, чтобы и те, кто понимает язык, и те, кто не знает его, смогли ознакомиться с этой прекрасной картиной.

У нас осуществляются и многие другие проекты, чтобы тайская паства не чувствовала себя обделенной. Но работы здесь еще непочатый край. Сюда же мы включаем и окормление лаосцев. Уже переведен на лаосский язык православный молитвослов. Все больше становится камбоджийцев. Еще одного студента-камбоджийца мы приняли на наши богословские курсы. Ведь мы занимается не только Таиландом, но посещаем Лаос и Камбоджу.

Надо сказать, что наше представительство в Таиланде становится неким базовым центром. Мы получаем просьбы зарубежного Священноначалия принять их ставленников для богословской подготовки. Конечно, если мы имеем на это благословление нашего Священноначалия — владыки Марка, то принимаем их и ими занимаемся. Таким образом, мы помогаем не только тем людям, которые находятся в зоне нашей пастырской ответственности, но и православным в Индии, на Филиппинах, в Пакистане и других странах.

Беседовала обозреватель радиостанции «Голос России» Милена Фаустова

Сайт Илиинского прихода в Черкизово/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Храм — небо на земле», посвященной 20-летию учреждения Казахстанского митрополичьего округа

Cостоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение главного храма МЧС России и Литургию в новоосвященном храме

Владикавказская епархия и гуманитарный центр службы «Милосердие» в Москве оказывают адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-27 марта 2023 года) [Статья]

Чинопоследование Литургии Преждеосвященных Даров переведено на язык себуано

Владикавказская епархия обеспечила беженцев в ПВР лекарствами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2023 года) [Статья]

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года) [Статья]

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Новая историческая эпоха, новые вызовы, новые задачи [Интервью]

Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов [Интервью]

Миссия — проповедь словом и делом [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете

Другие интервью

Патриарший экзарх Африки: Русская Православная Церковь рассмотрит присутствие в каждой из 54 стран континента

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы представители крупнейших христианских Церквей общались между собой в этот критический момент

Интервью митрополита Волоколамского Илариона изданию Orthodoxie.com

Патриарх Иерусалимский Феофил: С каждым годом увеличивается число людей, которые страдают из-за своих религиозных убеждений

Митрополит Волоколамский Иларион: Две крупнейшие христианские Церкви должны взаимодействовать — это веление времени

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх и Папа обсудят, как христианам выживать