Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мемориальная доска Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского Свято-Троицкого монастыря

Мемориальная доска Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского Свято-Троицкого монастыря
Версия для печати
1 июля 2005 г. 22:46

Соликамск, Пермская область, 1 июля. Мемориальная доска писателя Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского мужского монастыря, где с 1928 года находилась пересыльная тюрьма. Открытие памятного знака состоялось 1 июля, и было приурочено к IV межрегиональному фестивалю исторических городов и населённых пунктов Прикамья, посвященному 575-летию Соликамска.

В церемонии принимали участие клирики Пермской епархии и насельники монастыря. Автором мемориальной доски является пермский скульптор Рудольф Веденеев. Спонсорами проекта выступили Соликамский магниевый завод и Северная палата недвижимости.

Варлам Тихонович Шаламов родился в Вологде 1 июля 1907 года в семье православного священника. Первый раз был арестован в 1929 году за распространение так называемого завещания Ленина («Письмо к съезду») и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере (Северный Урал). Некоторое время он провел в соликамской пересыльной тюрьме. 1 января 1937 снова арестован, приговорен к пяти годам колымских лагерей: работал на золотых приисках, в тайге, на угольных разработках Магаданской области. В 1942 получил новый срок — 10 лет — за то, что назвал Бунина русским классиком (было расценено как антисоветская агитация).

Освободился писатель только в 1951 году, позже стал печататься в центральных советских журналах.  Скончался в 1982 году в интернате для инвалидов в Москве. Реабилитирован в 2001 году.

Соликамский мужской монастырь основан в конце XVI века, закрыт большевиками в 1928 году. Восстановление обители началось спустя 70 лет.

Благовест-инфо

Другие новости

В Министерстве культуры РФ прошло совещание по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря в Москве

Утверждена Программа мероприятий, посвященных празднованию в 2022 году 1030-летия Православия на белорусских землях

Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» открыт в Ленобласти

В Санкт-Петербурге прошел форум «Государство и религия: пути диалога», приуроченный к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского

Создано мобильное приложение, посвященное благоверному князю Александру Невскому

В 60-ю годовщину преставления митрополита Николая (Ярушевича) братия Троице-Сергиевой лавры совершила панихиду на месте погребения архипастыря

В Париже прошел праздничный концерт в честь пятилетия освящения Свято-Троицкого кафедрального собора

В Болгарии молитвенно почтили память русских воинов, участвовавших в освобождении Плевны в 1877 году

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил обновленный храм благоверного князя Александра Невского в Минске

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по итогам года святого Александра Невского