Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 января 2013 г. 19:49

21 января 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIII ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2012 год.

Лауреатами премии стали Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Президент Ливанской Республики генерал Мишель Слейман, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин.

На торжественном мероприятии присутствовали: митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Батумский и Лазский Димитрий и другие члены официальной делегации Грузинской Православной Церкви, а также митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай; супруга Президента Ливанской Республики Вафаа Слейман, вице-премьер Правительства Ливанской Республики Самир Мокбель с супругой, временный поверенный в делах Ливанской Республики в Российской Федерации Фади Хаджали и члены делегации Ливанской Республики; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин; заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов; представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси — митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Омский и Таврический Владимир; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с лауреатами премии и президентом Международного фонда единства православных народов профессором В.А. Алексеевым.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты премии и В.А. Алексеев проследовали в Зал церковных соборов.

После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Фонда единства православных народов, со вступительным словом к собравшимся обратился президент МОФЕПН В.А. Алексеев.

Для торжественного открытия XIII церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» профессор В.А. Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2012 года. Вручение премий сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

В своем выступлении Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II, в частности, отметил: «Получая эту премию, я отношу ее к заслугам не своим, но Грузинской Православной Церкви и грузинского народа, который, несмотря на большие трудности коммунистического и посткоммунистического периода, проявил глубокую любовь к Богу, восстановил и построил тысячи церквей и монастырей, восстанавливая вместе с этим духовность», — продолжил Его Святейшество и Блаженство.

Католикос-Патриарх Илия подчеркнул, что, несмотря на сложные политические отношения между Россией и Грузией, усилиями Русской и Грузинской Православных Церквей были сохранены духовная связь и добрые взаимоотношения между народами двух стран. Его Святейшество и Блаженство выразил уверенность в том, что сегодняшнее событие также будет способствовать улучшению российско-грузинских отношений.

«Три ценности должны способствовать укреплению мира и справедливости между отдельными личностями и целыми народами: Бог, Родина и человек», — сказал он.

«Пребывая в этих священных чертогах, воочию видишь величие народов и силу духа, который их осеняет. Очевидно, что подлинно великое немыслимо без духовных ценностей русской земли, благодаря которым ее национальное наследие обрело такое значение и которыми начертаны славные страницы русской истории», — сказал Президент Ливана М. Слейман, выступая на торжественной церемонии.

Глава Ливанской Республики выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за вручение ему высокой награды, отметив также, что с благодарностью вспоминает приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, который стоял у истоков Международного фонда единства православных народов.

По словам М. Слеймана, получение этой награды укрепляет его решимость «следовать по пути диалога, умеренности и стремления к согласию, чтобы снова восстановить блеск свободы и совместного бытия, некогда характерных для Ливана».

«Вы стремитесь к достижению единства православных народов во имя благих целей. Думается, что это стремление представляет собой шаг на пути единения различных народов на основе веры в высшие принципы и идеалы. Это стремление к миру, справедливости и человеческому достоинству», — сказал М. Слейман, подчеркнув, что усилия по их достижению особенно важны в то время, когда всему человечеству продолжают угрожать угнетение, болезни и войны.

Ливанский Президент засвидетельствовал свое почтение к памяти почившего Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия IV. Он также выразил убежденность в том, что православная община Ливана будет наряду с прочими членами ливанской семьи и впредь вносить вклад в национальное дело, способствуя росту авторитета родины и укрепляя идею национально-государственного возрождения.

В завершение своего выступления М. Слейман еще раз поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за вручение ему премии, денежный эквивалент которой он намерен пожертвовать сиротским приютам, находящимся под сенью Московского Патриархата.

Президент Акционерного общества «Российские железные дороги», председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, принимая награду, подчеркнул: «Мы воспринимаем свою общественную деятельность как поиск ответа на существующие цивилизационные и общечеловеческие вызовы. Работа Фонда началась в 1992 году, когда в новых исторических условиях остро встал вопрос о возвращении нашего народа к своим исконным духовным корням».

«Мы отчетливо понимаем, что основа жизни русской цивилизации вбирает в себя не только то наследие, которое сосредоточено непосредственно в России, но и наши культурные и духовные связи со многими другими, прежде всего, православными народами, — отметил В.И. Якунин. — Они имеют подчас многовековую историю, и мы стремимся прилагать все усилия ради их развития и укрепления».

Он попросил Фонд единства православных народов передать денежное наполнение присужденной ему премии на нужды детей-сирот.

Церемония награждения завершилась концертом в честь лауреатов, во время которого, в частности, прозвучали музыкальное произведение Католикоса-Патриарха Илии II «Аве Мария» в исполнении сводного хора участников концерта и написанный в 1982 году духовный гимн митрополит Волоколамского Илариона «Тебе радуется народ» в честь Католикоса-Патриарха Илии II в исполнении Камерного хора Московской государственной академической консерватории им. П.И. Чайковского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Армения А.В. Саркисяну с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с 55-летием со дня рождения

Празднование Дня России впервые прошло на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

В Полоцке состоялась конференция «Организация внутренней жизни монастырей»

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве выпущено новое издание «Справочника бездомного»

О церковной помощи наркозависимым рассказали на выставке в Москве

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил на открытии конференции «Благотворительность в России»

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви

Решением Священного Синода в Грузию направлен клирик для окормления русскоязычных верующих

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Грузинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

XVIII церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие новости

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Началась поездка управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии в Республику Филиппины

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей