Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале убит заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана

В Махачкале убит заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана
Версия для печати
27 июля 2007 г. 15:07

В Махачкале погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов, сообщил РИА «Новости» представитель Южного регионального центра МЧС РФ. По его словам, автомобиль заместителя муфтия был подорван в 22.25 мск в четверг на улице Мурсалова. Погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

По факту взрыва в Махачкале возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

Прокурор Советского района города возбудил дело по статьям «убийство» (статья 105 УК РФ), «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» (статья 222) и «незаконное изготовление оружия» (статья 223), говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По данным МВД Дагестана, на месте взрыва найден магазин от автомата АКМ, а также разорвавшиеся гильзы. По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается, сообщил сотрудник министерства.

Взрыв в Махачкале организован с целью дестабилизации обстановки в республике, заявил РИА «Новости» заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев.

«Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким, — сказал Албогачиев.  — Он все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался».

Албогачиев выразил сожаление и возмущение в связи с тем, что убийства духовных деятелей и представителей правоохранительных органов в последнее время совершаются на Северном Кавказе систематически.

«Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе», — сказал муфтий.

В свою очередь, зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин призвал правоохранительные органы защитить традиционное исламское духовенство, уничтожение которого, по его словам, выгодно экстремистам.

«Мы сегодня видим помощь и взаимодействие МВД России. Но надо проявлять особое внимание и заботу о таких людях, которые ведут неустанную борьбу с экстремизмом», — заявил Гизатуллин, комментируя убийство заместителя муфтия Дагестана.

«Видимо, экстремистов еще много. Это деструктивные люди, и общество должно быть готово дать им отпор», — добавил он.

Гизатуллин отметил, что погибший «всегда стоял на позициях традиционного российского ислама, никогда не примирился бы с тем исламом, который пытаются привить России извне».

«Никогда он не соглашался с насилием, экстремизмом, всегда боролся с ваххабитами. Будучи очень высокообразованным специалистом и одним из активнейших заместителей муфтия Дагестана, он в своих проповедях отвечал на актуальные вопросы верующих, вел программу, где пропагандировал мир, согласие, веротерпимость», — сказал он.

От имени Совета муфтиев Гизатуллин выразил соболезнования родным погибшего и всем верующим Дагестана.

«Пусть это будет последняя подобная трагедия у нас», — сказал зампредседателя Совета муфтиев.

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявил, что убийство любого религиозного деятеля на Кавказе ведет к эскалации насилия.

«Очевидно, что любое убийство и любой терроризм — это тягчайшее из преступлений в уголовном кодексе и человеческой морали. Но когда речь идет об убийстве религиозных деятелей, особенно в районах, приближенным к горячим точкам, где национальные и религиозные вопросы являются частью больших общественных вопросов, такие преступления страшны вдвойне», — сказал РИА «Новости» глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По его словам, опыт показывает, что убийства деятелей традиционного ислама на Кавказе связаны с их взглядами, так как настоящий ислам осуждает насилие, вооруженную борьбу и убийства.

«Как правило, взрывают так называемых умеренных лидеров, которые мешают использовать религиозные лозунги и риторику в качестве оправдания и причин войн и терроризма, мешают политикам спекулировать на такой интимной сфере психологии личности, как вера», — сказал представитель ФЕОР.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама выразил соболезнования в связи с гибелью заместителя муфтия Дагестана и призвал всех верующих к спокойствию и терпению. «Когда страдают люди, это всегда тяжело. Но если это теракт — это вопиющее зло», — сказал он.

По материалам РИА «Новости»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

Состоялось внеочередное заседание Бюро Президиума ВРНС

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными

Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ