Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкале убит заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана

В Махачкале убит заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана
Версия для печати
27 июля 2007 г. 15:07

В Махачкале погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов, сообщил РИА «Новости» представитель Южного регионального центра МЧС РФ. По его словам, автомобиль заместителя муфтия был подорван в 22.25 мск в четверг на улице Мурсалова. Погиб один из сопровождавших его людей, еще один был ранен.

По факту взрыва в Махачкале возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

Прокурор Советского района города возбудил дело по статьям «убийство» (статья 105 УК РФ), «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» (статья 222) и «незаконное изготовление оружия» (статья 223), говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По данным МВД Дагестана, на месте взрыва найден магазин от автомата АКМ, а также разорвавшиеся гильзы. По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается, сообщил сотрудник министерства.

Взрыв в Махачкале организован с целью дестабилизации обстановки в республике, заявил РИА «Новости» заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед Албогачиев.

«Это большая трагедия. Мы полны возмущения и выражаем соболезнования родным и близким, — сказал Албогачиев.  — Он все время комментировал теологические вопросы, выступал в газетах, на телевидении. Ничем другим, коммерцией, не занимался».

Албогачиев выразил сожаление и возмущение в связи с тем, что убийства духовных деятелей и представителей правоохранительных органов в последнее время совершаются на Северном Кавказе систематически.

«Кому-то выгодно расшатывать ситуацию. Не хотят, чтобы стабильность и мир были на Кавказе», — сказал муфтий.

В свою очередь, зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин призвал правоохранительные органы защитить традиционное исламское духовенство, уничтожение которого, по его словам, выгодно экстремистам.

«Мы сегодня видим помощь и взаимодействие МВД России. Но надо проявлять особое внимание и заботу о таких людях, которые ведут неустанную борьбу с экстремизмом», — заявил Гизатуллин, комментируя убийство заместителя муфтия Дагестана.

«Видимо, экстремистов еще много. Это деструктивные люди, и общество должно быть готово дать им отпор», — добавил он.

Гизатуллин отметил, что погибший «всегда стоял на позициях традиционного российского ислама, никогда не примирился бы с тем исламом, который пытаются привить России извне».

«Никогда он не соглашался с насилием, экстремизмом, всегда боролся с ваххабитами. Будучи очень высокообразованным специалистом и одним из активнейших заместителей муфтия Дагестана, он в своих проповедях отвечал на актуальные вопросы верующих, вел программу, где пропагандировал мир, согласие, веротерпимость», — сказал он.

От имени Совета муфтиев Гизатуллин выразил соболезнования родным погибшего и всем верующим Дагестана.

«Пусть это будет последняя подобная трагедия у нас», — сказал зампредседателя Совета муфтиев.

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявил, что убийство любого религиозного деятеля на Кавказе ведет к эскалации насилия.

«Очевидно, что любое убийство и любой терроризм — это тягчайшее из преступлений в уголовном кодексе и человеческой морали. Но когда речь идет об убийстве религиозных деятелей, особенно в районах, приближенным к горячим точкам, где национальные и религиозные вопросы являются частью больших общественных вопросов, такие преступления страшны вдвойне», — сказал РИА «Новости» глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По его словам, опыт показывает, что убийства деятелей традиционного ислама на Кавказе связаны с их взглядами, так как настоящий ислам осуждает насилие, вооруженную борьбу и убийства.

«Как правило, взрывают так называемых умеренных лидеров, которые мешают использовать религиозные лозунги и риторику в качестве оправдания и причин войн и терроризма, мешают политикам спекулировать на такой интимной сфере психологии личности, как вера», — сказал представитель ФЕОР.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама выразил соболезнования в связи с гибелью заместителя муфтия Дагестана и призвал всех верующих к спокойствию и терпению. «Когда страдают люди, это всегда тяжело. Но если это теракт — это вопиющее зло», — сказал он.

По материалам РИА «Новости»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»