Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в 'Фестивале Святого Олафа Норвежского'
Версия для печати
28 июля 2007 г. 13:34

Дни святого Олафа (Улава) традиционно широко отмечаются в Норвегии. Особое место в череде праздничных мероприятий занимает «Фестиваль Святого Олафа» — Olavfestdagene (The Saint Olav Festival), который каждый год проводится в Тронхейме (Trondheim), в конце июля.

Фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene проходит в г. Тронхейм с 26 июля по 5 августа 2007 г. Стало уже доброй традицией, что приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из Осло активно участвуют в этом международном проекте, знакомя норвежское общество с православным богослужением, иконописанием и пением.

Король Олаф (Улав) II Харальдсон много сделал для проповеди христианства и, фактически, завершил крещение Норвегии. Он правил страной более десяти лет, но в 1029 году был вынужден бежать на Русь от своих политических противников. В 1030 году он вернулся в Норвегию, чтобы вернуть себе престол, однако пал в битве при Стиклестаде (неподалеку от Тронхейма).

Тело короля вынесли с поля брани и похоронили на берегу реки Нид (Нидельва). По преданию, главный алтарь Нидаросского собора стоит точно над его могилой. Спустя один год и пять дней после смерти король Олаф (Улав) был канонизирован как мученик, а Нидарос (древнее название Тронхейма) стал крупным центром христианского паломничества.

Проходящий в Тронхейме с 1962 года международный фестиваль имеет свои корни в глубокой древности. В средние века христиане со всей страны считали своим долгом посетить Нидаросский собор, чтобы поклониться мощам небесного покровителя Норвегии. И сейчас паломники едут в Тронхейм, чтобы принять участие в богослужении, которое происходит в ночь на 29 июля, предшествуя дню святого Олафа (Улава).

Программа фестиваля, который продолжается десять дней, исключительно разнообразна. Она включает в себя концерты, представления, реконструкцию средневековых народных гуляний и многое другое.

Традиционно в дни праздника в Нидарос стекались не только паломники, но и торговцы из разных мест, а также уличные актеры. Люди продавали свои товары, обменивались новостями, наблюдали за выступлениями артистических трупп. В наши дни во дворе Епископского дворца проходит ярмарка, которая воспроизводит атмосферу Средневековья. Уже третий год подряд приходы Московского Патриархата представляют на ярмарке традиции православного иконописания. Регент и иконописец Воскресенско-Ольгинского прихода из г. Осло Сергей Поляков в режиме реального времени показывает норвежцам труд иконописца, что вызывает у окружающих огромный интерес.

Богатую программу представляет и лютеранский Нидаросский собор. В соборе традиционно проходят концерты церковной музыки. Кроме того, перед жителями и гостями Тронхейма выступят известные певцы и музыканты, представляющие самые разные направления — от классики до рока. Кроме того, состоятся различные мероприятия, посвященные истории и культуре Норвегии.

«Северный благовест»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора