Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в 'Фестивале Святого Олафа Норвежского'
Версия для печати
28 июля 2007 г. 13:34

Дни святого Олафа (Улава) традиционно широко отмечаются в Норвегии. Особое место в череде праздничных мероприятий занимает «Фестиваль Святого Олафа» — Olavfestdagene (The Saint Olav Festival), который каждый год проводится в Тронхейме (Trondheim), в конце июля.

Фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene проходит в г. Тронхейм с 26 июля по 5 августа 2007 г. Стало уже доброй традицией, что приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из Осло активно участвуют в этом международном проекте, знакомя норвежское общество с православным богослужением, иконописанием и пением.

Король Олаф (Улав) II Харальдсон много сделал для проповеди христианства и, фактически, завершил крещение Норвегии. Он правил страной более десяти лет, но в 1029 году был вынужден бежать на Русь от своих политических противников. В 1030 году он вернулся в Норвегию, чтобы вернуть себе престол, однако пал в битве при Стиклестаде (неподалеку от Тронхейма).

Тело короля вынесли с поля брани и похоронили на берегу реки Нид (Нидельва). По преданию, главный алтарь Нидаросского собора стоит точно над его могилой. Спустя один год и пять дней после смерти король Олаф (Улав) был канонизирован как мученик, а Нидарос (древнее название Тронхейма) стал крупным центром христианского паломничества.

Проходящий в Тронхейме с 1962 года международный фестиваль имеет свои корни в глубокой древности. В средние века христиане со всей страны считали своим долгом посетить Нидаросский собор, чтобы поклониться мощам небесного покровителя Норвегии. И сейчас паломники едут в Тронхейм, чтобы принять участие в богослужении, которое происходит в ночь на 29 июля, предшествуя дню святого Олафа (Улава).

Программа фестиваля, который продолжается десять дней, исключительно разнообразна. Она включает в себя концерты, представления, реконструкцию средневековых народных гуляний и многое другое.

Традиционно в дни праздника в Нидарос стекались не только паломники, но и торговцы из разных мест, а также уличные актеры. Люди продавали свои товары, обменивались новостями, наблюдали за выступлениями артистических трупп. В наши дни во дворе Епископского дворца проходит ярмарка, которая воспроизводит атмосферу Средневековья. Уже третий год подряд приходы Московского Патриархата представляют на ярмарке традиции православного иконописания. Регент и иконописец Воскресенско-Ольгинского прихода из г. Осло Сергей Поляков в режиме реального времени показывает норвежцам труд иконописца, что вызывает у окружающих огромный интерес.

Богатую программу представляет и лютеранский Нидаросский собор. В соборе традиционно проходят концерты церковной музыки. Кроме того, перед жителями и гостями Тронхейма выступят известные певцы и музыканты, представляющие самые разные направления — от классики до рока. Кроме того, состоятся различные мероприятия, посвященные истории и культуре Норвегии.

«Северный благовест»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Урюпинске

В Танзании прошел фестиваль «Православная Африка»

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

Иерарх Русской Церкви принял участие в XV конференции российских соотечественников Америки, Новой Зеландии и Австралии

Архиепископ Корейский Феофан: У меня всегда присутствовало чувство, что эта местность предназначена для монашеской жизни [Интервью]

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Статья]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Статья]

Завершился визит председателя Отдела внешних церковных связей в Индию

Выступление митрополита Волоколамского Антония на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии в Коттаяме [Статья]

Председатель ОВЦС выступил на XV Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии

Делегация Московской духовной академии посетила Эфиопию

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с главой Тобольской митрополии

Наместник Александро-Невской лавры посетил Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Урюпинске

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с губернатором Смоленской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»

В столице Беларуси прошли торжества в честь 230-летия образования Минской епархии