Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основной темой секции «Помощь бездомным» Рождественских чтений стал вопрос возвращения бездомных в общество

Версия для печати
28 января 2013 г. 15:23

Как вернуть бездомного к нормальной жизни? Что под силу сделать Церкви и добровольцам для помощи бездомным? Эти и многие другие вопросы обсудили участники секции «Помощь бездомным», которая прошла 25 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских чтений.

Из разных регионов, от Тверской области до Иркутска, съехались представители епархий, чтобы поделиться опытом помощи бездомным. По словам участников секции, пройден этап, когда бродяг требовалось только накормить. «Кормление — это повод наладить контакт с человеком», — считает куратор секции, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. Основной темой прошедшей секции стал вопрос возвращения бездомных в общество.

Настоящим открытием для участников секции стала деятельность Нило-Столобенского монастыря в Тверской области. С 90-х годов, когда монастырь был возвращен Церкви, здесь, в обители, окруженной водами Селигера, находят пристанище бездомные. Всякому пришедшему сюда братия дает возможность трудиться. Бездомные соблюдают распорядок дня: подъем, трапеза, отбой — все регламентировано. Но к свободе духовного выбора монахи относятся с уважением: не обязывают посещать службы, а в комнатах, где живут трудники, даже есть телевизоры. По словам ответственного за приют монаха Антония (Ходыкина), некоторые бездомные живут в обители уже более 10 лет. Не единичны случаи пострижения бывших бездомных в монашество. Сейчас в Нило-Столобенской обители проживают порядка 80 бездомных людей. В монастыре нуждающимся также оказывается медицинская помощь, налажены механизмы восстановления документов.

О новом проекте Новосибирской епархии «Хозяйственное общество» рассказал руководитель комплексного центра для бездомных Вениамин Дыбенко. Согласно этой программе, бездомный обеспечивается работой и жильем. Ему также оказывают помощь в восстановлении документов — для бездомного это бесплатно. Труд бездомного при этом оплачивается. «На его карточку мы переводим 3000 рублей, — объясняет В. Дыбенко. — В течение трех месяцев бездомный накапливает достаточно средств для того, чтобы снять общежитие и устроиться на работу».

Однако, несмотря на усилия Церкви, добровольческих движений и предпринимателей-меценатов, в настоящий момент забота о бездомных лежит, в первую очередь, на плечах государства. Руководитель Отдела социальной помощи бездомным в Москве Андрей Пентюхов отчитался на встрече о масштабной работе департамента соцзащиты в столице. И хотя бездомность в мегаполисе имеет свои особенности, регионам есть, что взять на вооружение. Например, круглосуточно работающий проект «Социальный патруль»: сейчас это 15 машин с экипажами из трех человек: водителя, соцработника и фельдшера. На телефон соцпатруля — +7 (903) 720-15-08, (495) 720-15-08 — за 2012 год поступило порядка 3700 звонков о лицах без определенного места жительства. Оперативное реагирование соцпатруля позволяет из года в год сокращать статистику случаев переохлаждения.

А. Пентюхов призвал всех, кто занимается работой с бездомными, оказывать им всестороннюю поддержку, не ограничиваясь кормлением. Эту идею разделяют и представители московских волонтерских движений, которые после раздачи горячего питания продолжают общение с бездомными, пытаясь найти выходы из сложившейся ситуации и помогая бездомным вернуться в общество.

На сегодня по России существует более 200 церковных инициатив помощи бездомным, в том числе 11 приютов, а также три мобильные группы помощи бездомным.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинары для сотрудников епархиальных отделов и образовательных организаций

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Другие новости

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»