Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основной темой секции «Помощь бездомным» Рождественских чтений стал вопрос возвращения бездомных в общество

Версия для печати
28 января 2013 г. 15:23

Как вернуть бездомного к нормальной жизни? Что под силу сделать Церкви и добровольцам для помощи бездомным? Эти и многие другие вопросы обсудили участники секции «Помощь бездомным», которая прошла 25 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских чтений.

Из разных регионов, от Тверской области до Иркутска, съехались представители епархий, чтобы поделиться опытом помощи бездомным. По словам участников секции, пройден этап, когда бродяг требовалось только накормить. «Кормление — это повод наладить контакт с человеком», — считает куратор секции, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. Основной темой прошедшей секции стал вопрос возвращения бездомных в общество.

Настоящим открытием для участников секции стала деятельность Нило-Столобенского монастыря в Тверской области. С 90-х годов, когда монастырь был возвращен Церкви, здесь, в обители, окруженной водами Селигера, находят пристанище бездомные. Всякому пришедшему сюда братия дает возможность трудиться. Бездомные соблюдают распорядок дня: подъем, трапеза, отбой — все регламентировано. Но к свободе духовного выбора монахи относятся с уважением: не обязывают посещать службы, а в комнатах, где живут трудники, даже есть телевизоры. По словам ответственного за приют монаха Антония (Ходыкина), некоторые бездомные живут в обители уже более 10 лет. Не единичны случаи пострижения бывших бездомных в монашество. Сейчас в Нило-Столобенской обители проживают порядка 80 бездомных людей. В монастыре нуждающимся также оказывается медицинская помощь, налажены механизмы восстановления документов.

О новом проекте Новосибирской епархии «Хозяйственное общество» рассказал руководитель комплексного центра для бездомных Вениамин Дыбенко. Согласно этой программе, бездомный обеспечивается работой и жильем. Ему также оказывают помощь в восстановлении документов — для бездомного это бесплатно. Труд бездомного при этом оплачивается. «На его карточку мы переводим 3000 рублей, — объясняет В. Дыбенко. — В течение трех месяцев бездомный накапливает достаточно средств для того, чтобы снять общежитие и устроиться на работу».

Однако, несмотря на усилия Церкви, добровольческих движений и предпринимателей-меценатов, в настоящий момент забота о бездомных лежит, в первую очередь, на плечах государства. Руководитель Отдела социальной помощи бездомным в Москве Андрей Пентюхов отчитался на встрече о масштабной работе департамента соцзащиты в столице. И хотя бездомность в мегаполисе имеет свои особенности, регионам есть, что взять на вооружение. Например, круглосуточно работающий проект «Социальный патруль»: сейчас это 15 машин с экипажами из трех человек: водителя, соцработника и фельдшера. На телефон соцпатруля — +7 (903) 720-15-08, (495) 720-15-08 — за 2012 год поступило порядка 3700 звонков о лицах без определенного места жительства. Оперативное реагирование соцпатруля позволяет из года в год сокращать статистику случаев переохлаждения.

А. Пентюхов призвал всех, кто занимается работой с бездомными, оказывать им всестороннюю поддержку, не ограничиваясь кормлением. Эту идею разделяют и представители московских волонтерских движений, которые после раздачи горячего питания продолжают общение с бездомными, пытаясь найти выходы из сложившейся ситуации и помогая бездомным вернуться в общество.

На сегодня по России существует более 200 церковных инициатив помощи бездомным, в том числе 11 приютов, а также три мобильные группы помощи бездомным.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»