Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия при наречении во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии

Версия для печати
6 июля 2005 г. 18:59

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, СВЯТЕЙШИЙ ВЛАДЫКА И ОТЕЦ, БОГОМУДРЫЕ АРХИПАСТЫРИ, СВЯТИТЕЛИ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ!

Сегодня в этот знаменательный для меня день я испытываю глубокое волнение и священный трепет при мысли, что сонм святителей Церкви Христовой во главе с ее Предстоятелем, определил мне приобщиться к дивной и бесконечной цепи апостольского преемства, берущей начало от учеников Христовых.

С чувством сердечной тревоги и глубоким смущением исповедую здесь пред Богом и вами, милостивые архипастыри, свое недостоинство и страх пред предстоящим служением. Всякий епископ по долгу своего служения должен иметь ревность о Славе Христовой и спасении вверенных его водительству чад Божиих. Священномученик Игнатий Богоносец в своем послании к Поликарпу Смирнскому писал: «Епископ, прежде всего, должен иметь попечение о душах верующих, увещевать всех о спасении, снисходить ко всем как к тебе Господь; ко всем иметь терпение: бодрствуй стяжав неусыпный дух». Епископ является не только по преимуществу строителем Таин Божиих, но и руководителем на пути спасения как овец стада Христова, так и церковных пастырей, что требует от него опытности в духовной жизни, ревностной заботы и согретой отеческой любовью попечительности. Если каждый пастырь должен быть светом мира, солью земли, светильником, освещающим путь спасения, то тем более в большей степени должен быть таковым епископ.

Страх служения, к которому я ныне призываюсь, дан от Бога не для того, чтобы отчаиваться или унывать, но для того, чтобы страхом спасать себя и других. Именно со страхом Божиим ныне взираю на прожитые годы, и еще раз убеждаюсь в незримом, но твердом водительстве Божием. С отроческих лет в моем сердце поселилась мысль о священническом служении.

Эта мысль с течением времени стала твердым желанием, приведшим меня в новооткрытую Смоленскую Духовную семинарию. Тогда же созрело убеждение о необходимости умереть для мира и принять монашество. Оба желания осуществились. Я стал священником и воспринял новое имя в честь священномученика Игнатия Богоносца. Сей «столп терпения и правило мужества и веры утверждение» всегда был тем образцом, коему я горячо желал подражать по мере скромных своих сил.

Памятуя слова церковного песнопения: «Сего бо жаждая от любве насладитися, потщался еси от зверей снеден быти; сего ради и Богоносец нареклся еси Игнатие всемудре» (Кондак, гл.3).

В важнейший момент моей жизни, в час моей пятидесятницы, сердце и мысль возносятся туда, где находится великая святыня дома Божия - чудотворная Смоленская икона Богородицы «Одигитрия». Где ни протекало мое церковное служение, и в пределах Смоленской епархии, и в Отделе внешних церковных связей - Её молитвенное заступничество и благодатная помощь помогала и укрепляла меня в несении жизненного бремени. Многообразно и многоразлично по своему содержанию служение епископское. Особенная забота епископа должна быть направлена на сохранение чистоты учения. «Люди, которые кажутся заслуживающими доверия и учат иному, не должны смущать тебя. Стой твердо как наковальня, на которой бьют». Так писал священномученик Игнатий Поликарпу Смирнскому.

Ничто в Церкви Христовой не является случайностью, ибо Господь Иисус Христос Сам правит Своей Церковью. И мое избрание есть ни что иное, как промысл и знак Божий. «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Иоан.15:16). Если Господу угодно было призвать меня к столь высокому служению, то как бы не был тяжел крест, знаю, что Сам Пастыреначальник даст мне силы, потребные для этого служения. Твердо верю, что Господь, неизреченно благодетельствовавший мне в прошедшие дни жизни, будет и далее поддерживать меня в прохождении столь ответственного и трудного послушания, и поэтому склоняю главу и с трепетом, без всякого сомнения и колебаний, недвоящимся сердцем благодарю, приемлю и не мало вопреки глаголю.

Ваше Святейшество, Святейший владыка и отец. Мое церковное служение протекало и будет протекать в годы Вашего Первосвятительского служения земле Русской в столь непростое для нашего Отечества время. Пример Вашего ревностного служения Церкви Христовой всегда вдохновлял и будет вдохновлять меня в прохождении моего нового послушания. Выражаю Вам сыновнюю любовь и особую благодарность за оказанное мне доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки.

Господу было угодно, чтобы мое духовное возрастание проходило под омофором Его Высокопреосвященства, Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. От рук моего архипастыря принял я священные степени и монашество. Он поручал мне различные церковные послушания. Ныне же предстоит мне еще более ответственное соработничество моему авве в должности его викария, епископа богоспасаемого града Вязьмы. Сердечно благодарю Вас, архипастырь земли Смоленской. Сорадуюсь, что руки ваши в третий раз будут возложены на мою главу с призыванием благодати Святаго Духа.

Единодушная молитва сопастырей и всех верных да привлечет свыше благодать и мир на мое предстоящее служение, дабы силою и действом Святаго Духа мог возвещать Слово Божие, учение Церкви Христовой. Благодать делается для человека стеною и укреплением, и охраняет его от века сего для жизни века будущего.

Прошу и молю Вас, богомудрые архипастыри, благоговеннейше припадаю к стопам Вашим, чтобы Вы своими молитвами покрыли мои немощи и напутствовали своими действенными благословениями на поприще нового служения во славу Божию и на благо Церкви и Отечества.

Пусть Господь ниспошлет в мое сердце пламень веры, очистит и осветит меня, умножит во мне усердие к молитвам, подаст силу моему слову, дабы оно проникало в людские сердца и приводило их к Богу, чтобы моим смиренным служением прославлялось имя Святой и Живоначальной Троицы, Отца и Сына, и Святаго Духа.

Аминь.

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского