Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Корецком монастыре состоялось погребение почившей игумении Наталии (Ильчук)

В Корецком монастыре состоялось погребение почившей игумении Наталии (Ильчук)
Версия для печати
1 августа 2007 г. 17:05

29 июля скончалась почетная настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игумения Наталия (в миру — Надежда Александровна Ильчук). Кончина игумении Наталии последовала воскресной ночью 29 июля.
 
30 июля архиерейским чином было совершено заупокойное Всенощное бдение. 31 июля митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Друцкий Петр и епископ Шепетовский и Славутский Владимир, в сослужении многочисленного духовенства, совершили заупокойную литургию.

Во время литургии было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За богослужением молились настоятели и настоятельницы монастырей, священники и паломники со всех регионов Украины, а также России, Беларуси и Молдовы. Проститься с матушкой Наталией пришли также мэр города Корца, представители администрации, депутаты, общественные деятели. Ко гробу игумении был возложен венок от имени председателя Верховной Рады Украины А. Мороза.

По окончании Божественной литургии было совершено отпевание, после которого гроб с телом игумении Наталии был обнесен вокруг Троицкого собора монастыря. Матушка Наталия погребена в ограде обители, справа от алтаря собора.

Игумения Наталия принадлежала к числу тех выдающихся игумений прошлого века, которые сумели не только отстоять свои обители в эпоху атеистических гонений, но и привести их в состояние такого духовного и материального благоустроения, которое способствовало распространению духовного влияния монастыря далеко за пределы своего региона.

Матушка родилась 9 августа 1925 года в селе Ивановке Корецкого района Ровенской области (в то время это была территория Польши), в многодетной семье благочестивых крестьян Александра и Ольги. Село Ивановка известно тем, что в нем родились около шестидесяти священников в числе которых родной брат матушки Наталии, протоиерей Владимир Ильчук.

Весной 1944 года, после окончания сельской школы, Надежда Ильчук поступила в Корецкий женский монастырь. Любовь к молитве, трудолюбие, аккуратность и ум молодой инокини были замечены игуменией монастыря Людмилой (Вельсовской, +1970), которая просила Святейшего Патриарха Алексия I назначить ее своей преемницей. 7 февраля 1969 года Надежда Ильчук приняла монашеский постриг с именем Наталия, а 2 марта 1970 была возведена в сан игумении.

В период хрущевских гонений на Церковь, после закрытия Зимненского монастыря, Корецкая обитель приняла на хранение Зимненскую чудотворную икону (X в.). Под кровом Корецкого монастыря также обрели пристанище 98 сестер из Кременецкого, Дерманского и других закрытых монастырей. Для размещения сестер пришлось перестроить под сестринские келии монастырскую трапезную.

Молитвенный подвиг сестер и мудрое руководство матушки Наталии стали залогом спасения от закрытия Корецкого монастыря, единственного на Волыни и одного из девяти монастырей на Украине, остававшихся действующими в советское время. Несмотря на притеснения со стороны советских властей, матушке удалось произвести капитальный ремонт Троицкого собора и колокольни, расписать Предтеченский храм, а также построить хлебню, прачечную, гостиницу и ряд других зданий.

В условиях постоянной угрозы закрытия монастыря, матушка Наталия непреклонно верила в то, что ее обитель устоит. Она посылала сестер учиться на регентское отделение ЛДА, содействовала совершенствованию в обители певческого и златошвейного мастерства, под ее руководством сестры научились управляться с сельскохозяйственной техникой, освоили искусство наложения левкаса и золочения. В июне 1984 года Корецкому монастырю была дарована ставропигия.

После «перестройки» перед Церковью открылись новые перспективы. В 1988 году игумения Наталия добилась возвращения монастырю, отобранных ранее, двухэтажного корпуса, сада и огорода. В монастыре появился свой медпункт, зубоврачебный кабинет, музей истории края и обители. Первой публикацией, появившейся в советской печати, в которой был показан в позитивном ключе монастырский быт, была статья в журнале «Работница», посвященная именно Корецкому монастырю.

В 1994 году обители был возвращен отнятый в послевоенное время комплекс сооружений древнего Воскресенского монастыря (построен в 1571 году). Удалось также возвратить часть прежних земельных угодий — 15 гектаров пашни. При монастыре возродилось духовное училище, в котором преподается регентское искусство и монастырские рукоделия.

На склоне лет, предчувствуя будущую кончину, матушка пожелала еще при жизни вверить дорогую ее сердцу обитель руководству своей многолетней помощницы монахини Рафаилы (Хильчук), несшей в монастыре послушания регента, преподавателя духовного училища и секретаря. 26 июля 2006 года монахиня Рафаила была назначена настоятельницей Корецкого монастыря и возведена в сан игумении.

За исполненную трудов, целиком посвященную Богу и Его Церкви жизнь Господь сподобил матушку Наталию блаженной и мирной кончины. До последних дней жизни она посещала храм, участвовала в руководстве ремонтными работами, принимала гостей обители. Предсмертная болезнь матушки длилась пять дней. Проститься с матушкой приезжал архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, игумении монастырей, священнослужители и монашествующие.

Пресс-служба УПЦ/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент России В.В. Путин посетил Псково-Печерский монастырь

В Москве проходит международная конференция «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин посетил Псково-Печерский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Архиерейский совет Минской митрополии поддержал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Одна из центральных улиц Тамбова названа в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Председатель ОВЦС совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Каире