Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Корецком монастыре состоялось погребение почившей игумении Наталии (Ильчук)

В Корецком монастыре состоялось погребение почившей игумении Наталии (Ильчук)
Версия для печати
1 августа 2007 г. 17:05

29 июля скончалась почетная настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игумения Наталия (в миру — Надежда Александровна Ильчук). Кончина игумении Наталии последовала воскресной ночью 29 июля.
 
30 июля архиерейским чином было совершено заупокойное Всенощное бдение. 31 июля митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Друцкий Петр и епископ Шепетовский и Славутский Владимир, в сослужении многочисленного духовенства, совершили заупокойную литургию.

Во время литургии было зачитано соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За богослужением молились настоятели и настоятельницы монастырей, священники и паломники со всех регионов Украины, а также России, Беларуси и Молдовы. Проститься с матушкой Наталией пришли также мэр города Корца, представители администрации, депутаты, общественные деятели. Ко гробу игумении был возложен венок от имени председателя Верховной Рады Украины А. Мороза.

По окончании Божественной литургии было совершено отпевание, после которого гроб с телом игумении Наталии был обнесен вокруг Троицкого собора монастыря. Матушка Наталия погребена в ограде обители, справа от алтаря собора.

Игумения Наталия принадлежала к числу тех выдающихся игумений прошлого века, которые сумели не только отстоять свои обители в эпоху атеистических гонений, но и привести их в состояние такого духовного и материального благоустроения, которое способствовало распространению духовного влияния монастыря далеко за пределы своего региона.

Матушка родилась 9 августа 1925 года в селе Ивановке Корецкого района Ровенской области (в то время это была территория Польши), в многодетной семье благочестивых крестьян Александра и Ольги. Село Ивановка известно тем, что в нем родились около шестидесяти священников в числе которых родной брат матушки Наталии, протоиерей Владимир Ильчук.

Весной 1944 года, после окончания сельской школы, Надежда Ильчук поступила в Корецкий женский монастырь. Любовь к молитве, трудолюбие, аккуратность и ум молодой инокини были замечены игуменией монастыря Людмилой (Вельсовской, +1970), которая просила Святейшего Патриарха Алексия I назначить ее своей преемницей. 7 февраля 1969 года Надежда Ильчук приняла монашеский постриг с именем Наталия, а 2 марта 1970 была возведена в сан игумении.

В период хрущевских гонений на Церковь, после закрытия Зимненского монастыря, Корецкая обитель приняла на хранение Зимненскую чудотворную икону (X в.). Под кровом Корецкого монастыря также обрели пристанище 98 сестер из Кременецкого, Дерманского и других закрытых монастырей. Для размещения сестер пришлось перестроить под сестринские келии монастырскую трапезную.

Молитвенный подвиг сестер и мудрое руководство матушки Наталии стали залогом спасения от закрытия Корецкого монастыря, единственного на Волыни и одного из девяти монастырей на Украине, остававшихся действующими в советское время. Несмотря на притеснения со стороны советских властей, матушке удалось произвести капитальный ремонт Троицкого собора и колокольни, расписать Предтеченский храм, а также построить хлебню, прачечную, гостиницу и ряд других зданий.

В условиях постоянной угрозы закрытия монастыря, матушка Наталия непреклонно верила в то, что ее обитель устоит. Она посылала сестер учиться на регентское отделение ЛДА, содействовала совершенствованию в обители певческого и златошвейного мастерства, под ее руководством сестры научились управляться с сельскохозяйственной техникой, освоили искусство наложения левкаса и золочения. В июне 1984 года Корецкому монастырю была дарована ставропигия.

После «перестройки» перед Церковью открылись новые перспективы. В 1988 году игумения Наталия добилась возвращения монастырю, отобранных ранее, двухэтажного корпуса, сада и огорода. В монастыре появился свой медпункт, зубоврачебный кабинет, музей истории края и обители. Первой публикацией, появившейся в советской печати, в которой был показан в позитивном ключе монастырский быт, была статья в журнале «Работница», посвященная именно Корецкому монастырю.

В 1994 году обители был возвращен отнятый в послевоенное время комплекс сооружений древнего Воскресенского монастыря (построен в 1571 году). Удалось также возвратить часть прежних земельных угодий — 15 гектаров пашни. При монастыре возродилось духовное училище, в котором преподается регентское искусство и монастырские рукоделия.

На склоне лет, предчувствуя будущую кончину, матушка пожелала еще при жизни вверить дорогую ее сердцу обитель руководству своей многолетней помощницы монахини Рафаилы (Хильчук), несшей в монастыре послушания регента, преподавателя духовного училища и секретаря. 26 июля 2006 года монахиня Рафаила была назначена настоятельницей Корецкого монастыря и возведена в сан игумении.

За исполненную трудов, целиком посвященную Богу и Его Церкви жизнь Господь сподобил матушку Наталию блаженной и мирной кончины. До последних дней жизни она посещала храм, участвовала в руководстве ремонтными работами, принимала гостей обители. Предсмертная болезнь матушки длилась пять дней. Проститься с матушкой приезжал архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, игумении монастырей, священнослужители и монашествующие.

Пресс-служба УПЦ/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия