Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление участникам праздника «Ильин День 2007»

Патриаршее поздравление участникам праздника 'Ильин День 2007'
Версия для печати
2 августа 2007 г. 10:30

В день памяти святого пророка Божия Илии и день Воздушно-десантных войск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание участникам праздника «Ильин День 2007».

Всечестные отцы, уважаемые военачальники и воины-десантники, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти пророка Божия Илии и молитвенно желаю, чтобы его предстательством Господь даровал каждому из вас все благое и потребное для жизни достойной и праведной.

В память о молитвенном заступничестве святого пророка перед Престолом Вседержителя за нас, ныне во всех православных храмах нашей Святой Церкви совершаются богослужения, а в вашем приходе они перерастают в общественно-церковные торжества. Древняя московская традиция уличного крестного хода постепенно возвращается в нашу жизнь и сегодня, после долгих лет забвения, отмечает свое 5-летие.

В эти годы праздник объединил не только прихожан китайгородских храмов, руководителей организаций, расположенных на улице Ильинке, но и воинов-десантников, ветеранов ВДВ и всех, кому небезразлична судьба России. Милостью Божией умножается число почитателей святого пророка, и наша общая молитва к нему становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Илия — один из великих древних пророков. На протяжении всей своей жизни он не раз оказывал поддержку тем, кто стремился сберечь в своих душах ростки истинной веры. Его служение помогло сохранить веру в Истинного Бога, которую пытались уничтожить жрецы Ваала. Для этого пророку Божию пришлось пройти через многие испытания, сохраняя огромное терпение и силу духа. И Бог не оставил Своего угодника — через него были явлены великие чудеса и посрамлены идолопоклонники.

Ветхозаветное почитание пророка продолжилось и в Новом Завете. Как повествует Евангелие, в момент славного Преображения Господня на горе Фавор именно пророк Илия стал одним из Его собеседников. Много позже уже нашим предкам по молитвам пророка Илии удалось объединиться, чтобы начать сопротивление иноземным захватчикам, оккупировавшим Кремль и вынашивавшим планы уничтожить соль земли Русской — православную веру. Но и здесь врагу рода человеческого не удалось отпраздновать победу, и он вновь был посрамлен. В благодарность пророку Илии и в напоминание о нелегких годах Великой смуты, по благословению Патриарха Филарета в Москве было установлено особое почитание дня Илии пророка с ежегодным крестным ходом. Эта традиция возобновлена в наши дни, и пока она будет жить, мы надеемся, что молитвенное предстательство Илии пророка за Россию и народ перед Господом не прекратится.

Вся история нашей страны убедительно свидетельствует о том, что государственная власть крепка лишь тогда, когда ради сохранения национальных святынь и своей самобытности народ способен являть духовно-нравственное единство. И сейчас мы переживаем именно такое время, время собирания камней, время созидания и единения. Нынешний праздник призван способствовать укреплению нашей веры, почитанию традиций, укреплению единства во Христе.

Особо хочу поздравить с днем небесного покровителя и 77-летием со дня образования Воздушно-десантных войск всех десантников, тех, кто сегодня находится на Красной площади, тех, кто несет свой ратный подвиг в России и за ее пределами, а также поблагодарить за ваше нелегкое служение, которое для нашей страны является залогом мира, безопасности и благоденствия.

Сегодня все вместе мы вновь и вновь имеем возможность обратиться к неизбывному источнику духовной силы — Святому Православию. С верой и упованием прибегнем же ко Господу и Его великому угоднику пророку Илии, вознося наши усердные молитвы о благополучии нашей Родины-России.

Божие благословение и небесное покровительство пророка Илии да пребывают со всеми вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Главная икона Вооруженных сил России принесена в Патриарший войсковой всеказачий собор в Новочеркасске

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Первый престольный праздник встретили в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском женском монастыре г. Киева

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Жировичском монастыре по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента России в Приволжском округе И.А. Комарову с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения