Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход с мощами преподобного Макария Желтоводского проходит в Нижегородской епархии

Крестный ход с мощами преподобного Макария Желтоводского проходит в Нижегородской епархии
Версия для печати
3 августа 2007 г. 19:11

Перенесение честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Макарьевский монастырь началось сегодня в Нижнем Новгороде.

Крестным ходом святыня была перенесена из Спасского кафедрального собора на Нижегородскую ярмарку. Вечером ковчег с мощами будет доставлен на теплоход «Александр Пересвет», который возьмет курс на Свято-Троицкий Макарьевский монастырь.

В городах, находящихся на пути водного крестного хода — Бор, Кстово и Лысково — будут совершаться ночные богослужения. В монастырь главу преп. Макария привезут накануне 7 августа — престольного празднества Макарьевской обители. В этот день в монастыре будет совершено освящение Троицкого собора.

Честная глава преподобного Макария Желтоводского станет главной святыней Макарьевского женского монастыря.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий назвал перенесение мощей одним из главных событий в Нижегородской епархии в 2007 году. «Отрадно видеть, как много людей пришло сегодня поклониться мощам преп. Макария», — отметил архиепископ.

Послание по по случаю перенесения честной главы преподобного Макария Желтоводского направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

До революции мощи преподобного Макария находились в основанном им Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. Монастырь в 1919 году закрыли. При этом святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей г. Юрьевца. Большая часть честной главы попала по счастливой случайности в семью православного священника, где в течение десятилетий хранилась как величайшая святыня. В 2005 году ее было решено передать в возрождающийся Макарьевский монастырь в Нижегородской области. Исследования, проведенные в Московском институте судебно-медицинской экспертизы, подтвердили подлинность мощей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Спасо-Преображенском соборе г. Сумы во время богослужения в канун праздника Богоявления произошел взрыв

В канун праздника Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

В навечерие Богоявления митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Киево-Печерской лавре

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в нижней церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

Быть внимательным к бездомным в холода призвали в православной службе помощи «Милосердие»

В.Р. Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

Крупнейшая на Юге России рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный» проходит в Ростове-на-Дону