Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крестный ход с мощами преподобного Макария Желтоводского проходит в Нижегородской епархии

Крестный ход с мощами преподобного Макария Желтоводского проходит в Нижегородской епархии
Версия для печати
3 августа 2007 г. 19:11

Перенесение честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского, чудотворца из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Макарьевский монастырь началось сегодня в Нижнем Новгороде.

Крестным ходом святыня была перенесена из Спасского кафедрального собора на Нижегородскую ярмарку. Вечером ковчег с мощами будет доставлен на теплоход «Александр Пересвет», который возьмет курс на Свято-Троицкий Макарьевский монастырь.

В городах, находящихся на пути водного крестного хода — Бор, Кстово и Лысково — будут совершаться ночные богослужения. В монастырь главу преп. Макария привезут накануне 7 августа — престольного празднества Макарьевской обители. В этот день в монастыре будет совершено освящение Троицкого собора.

Честная глава преподобного Макария Желтоводского станет главной святыней Макарьевского женского монастыря.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий назвал перенесение мощей одним из главных событий в Нижегородской епархии в 2007 году. «Отрадно видеть, как много людей пришло сегодня поклониться мощам преп. Макария», — отметил архиепископ.

Послание по по случаю перенесения честной главы преподобного Макария Желтоводского направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

До революции мощи преподобного Макария находились в основанном им Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. Монастырь в 1919 году закрыли. При этом святые мощи преподобного Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей г. Юрьевца. Большая часть честной главы попала по счастливой случайности в семью православного священника, где в течение десятилетий хранилась как величайшая святыня. В 2005 году ее было решено передать в возрождающийся Макарьевский монастырь в Нижегородской области. Исследования, проведенные в Московском институте судебно-медицинской экспертизы, подтвердили подлинность мощей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»