Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковная благотворительность должна быть предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха, убежден Предстоятель Русской Церкви

Версия для печати
2 февраля 2013 г. 17:29

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Неотъемлемой частью христианской жизни является совершение дел милосердия. Говоря современным языком, именно по этому критерию мы будем судимы во второе пришествие Господа и Бога нашего Иисуса Христа (см. Мф. 25:31-46). Поэтому социальное служение и церковная благотворительность должны оставаться предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха. Работа "для галочки" здесь, как, впрочем, и в любой другой области, совершенно недопустима».

Среди событий, обнаруживших готовность церковного народа откликнуться на беду ближнего, Святейший Владыка назвал помощь пострадавшим в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года, когда погибли десятки людей и были затоплены почти пять тысяч домов. «В первые дни после трагедии в Крымске был организован церковный штаб, который передал адресную помощь более чем 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов, — рассказал Святейший Патриарх. — Было собрано более 49 миллионов рублей пожертвований. Средства расходуются (по запросам от пострадавших) на ремонт, покупку стройматериалов и приобретение жилья, просушку домов, причем поступающие заявки проверяются на месте. Помощь оказывается, прежде всего, многодетным семьям, пожилым, инвалидам».

Святейший Владыка назвал недопустимой «добровольно-принудительную» форму сбора благотворительных средств: «Должен заметить, что при сборе средств в этом и некоторых других случаях звучали отклики, что сбор является "добровольно-принудительным", что назначаются "квоты" для приходов. Такая практика представляется недопустимой. Она дискредитирует саму идею добровольной помощи».

По словам Его Святейшества, важными направлениями социальной деятельности остаются противодействие наркомании и алкоголизму, помощь бездомным, причем речь идет не только о материальной помощи, но и о лечении и реабилитации страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, восстановлении их социальных связей и трудовых навыков.

«Не следует забывать и о поддержке инвалидов, в том числе через создание для них доступа в храмы, помощь в получении православного образования, предоставление возможности трудоустраиваться при храмах и монастырях», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске обсудили вопросы церковной помощи зависимым людям и их близким

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи маломобильным людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Где взять стойкость в это непростое время? [Интервью]

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Беседой с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации открывается цикл архипастырских интервью, посвященных реализации решений Архиерейского Собора 2013 года

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

В Донской семинарии введен первый в российских духовных школах курс по изучению актуальных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2-5 февраля 2013 года состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского

Завершился третий день работы Архиерейского Cобора Русской Православной Церкви

6 февраля состоится пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви