Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с торжественным возведением на Патриарший престол

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с торжественным возведением на Патриарший престол
Версия для печати
18 февраля 2013 г. 11:20

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Великого града Антиохии и всего Востока Иоанну X поздравительное послание по случаю интронизации, состоявшейся 17 февраля 2013 года в Дамаске.

Текст послания на торжественном приеме после интронизации огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Его Блаженству, Блаженнейшему Иоанну X, Патриарху Великого града Антиохии и всего Востока

Ваше Блаженство, возлюбленный о Христе Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Господним промыслом и изволением Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, ведомого Духом Святым, Вы призваны к Патриаршему служению и возведены на достославный Престол святых первоверховных апостолов Петра и Павла в богоизбранном уделе.

Именно в Антиохии последователи Спасителя мира впервые стали называться христианами. Твердо держась исповедания (см. Евр. 4:14), которому она была научена святыми апостолами, Антиохийская Церковь кровью многих своих чад запечатлела непоколебимую силу веры. На протяжении веков христианская община с центром в великом граде Божием Антиохии являлась крупнейшей в мире и прославилась сонмом великих святителей, богословов и подвижников.

Трудами Ваших приснопамятных предшественников Блаженнейших Патриархов Александра, Феодосия, Илии и Игнатия Антиохийская Православная Церковь распространила свою спасительную миссию далеко за пределы Сирии, Ливана и прочих земель Востока. Нынешняя паства Святейшей Антиохийской Церкви включает арабскую диаспору Западной Европы, Америки и Австралии, а также тысячи людей, принявших Православие благодаря ее проповеди, осуществляемой с истинно апостольским рвением. Ныне эту обширную паству Господь вверяет пастырскому попечению и заботе Вашего Блаженства.

Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия их жизни на родной земле становятся все более сложными. В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:36). Служение же Предстоятеля вдвойне тяжело, поскольку он лично обязан представлять и защищать всю окормляемую им Церковь во взаимоотношениях с окружающим и не всегда дружелюбным миром.

В этой непростой обстановке Святейшая Антиохийская Церковь не остается в одиночестве. Братские отношения, евангельской любовью связывающие последователей Христа, ярче всего проявляются в годину испытаний. Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории.

Направляя на знаменательные торжества Вашего восшествия на Антиохийский Патриарший Престол делегацию нашей Церкви, передаю вместе с ней мои молитвенные пожелания о ниспослании Вам крепости душевных и телесных сил в начинающемся ныне служении.

Да облагодатствует Господь Ваше Предстоятельство во Святейшей Антиохийской Церкви восстановлением мира на древней земле Востока, умножением любви среди населяющих ее народов, стойкостью в вере и преуспеянием во благочестии вверенных Вашему попечению клира и паствы.

С братской о Господе любовью,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию Императорского православного палестинского общества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года