Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-богословская конференция, посвященная 400-летию дома Романовых

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 10:21

12 февраля 2013 года, в день памяти Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Екатеринбурге на базе православной семинарии прошла Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История». Встреча ученых была посвящена 400-летию восшествия на престол династии Романовых, земной путь последних царственных представителей которой завершился в Екатеринбурге, а также 128-й годовщине образования Екатербургской епархии, которая отмечалась 11 февраля, в день Собора екатеринбургских святых.

Конференции предшествовала Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Участники собрались в стенах храма, чтобы через воспоминание трех святителей, которые, по словам владыки, олицетворяют собой всю православную полноту христианского богословия и твердого вероисповедания, призвать Божие благословение на предстоящие труды.

По окончании богослужения в здании духовной семинарии на территории кафедрального собора сотоялось открытие научного форума, в котором приняли участие ученые из Москвы, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани и других городов.

Организаторами конференции выступили Екатеринбургская православная духовная семинария, Институт гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета, а также Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского.

Конференция работала в нескольких секциях по таким направлениям, как положение Церкви в средневековой Руси, богословское образование и христианская культура.  Были представлены доклады, посвященные современной православной архитектуре, темам «Урал и его святыни», «Агиосфера Прикамья конца XVII века» и т.д.

Также на базе библиотеки им. В.Г. Белинского г. Екатеринбурга состоялась работа круглого стола «460 лет русского книгопечатания».

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа