Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 23:32

14 февраля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы, посвященном теме законодательного обеспечения интересов детей в Российской Федерации.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые члены Экспертного совета!

Сегодня проблемы, связанные с защитой семьи и детства в России, остаются острыми, они далеки от окончательного решения. Мы знаем, что очень велико количество выявленных нарушений прав детей. Низкими темпами сокращается число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; особого внимания требуют дети-инвалиды. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании. Не решена проблема торговли детьми, детской порнографии и проституции. Все это заставляет вновь и вновь обращаться к этой теме, и здесь есть, безусловно, обширное поле для деятельности государства в соработничестве с институтами гражданского общества и, в том числе, с Церковью и традиционными религиями России.

Несколько дней назад завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который специально рассматривал на одном из заседаний тему защиты детей и ювенальной юстиции и высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей.

В то же время Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. Мы считаем, что действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях.

Лучший способ предотвратить возникновение тех проблем, которые сегодня существуют, и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи и помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи через СМИ.

Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, является результатом нравственной дезориентации общества. Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации — совместно с Церковью, средствами массовой информации, институтами гражданского общества — воспитательной работы с детьми.

Представляется важным доработать правовые акты и практику правоприменения по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетия, а также правовые акты, регулирующие деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних. В частности, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, за их удержание и за иные злоупотребления. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни.

Совершенно неприемлема, с нашей точки зрения, существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, а не поводом для изъятия ребенка. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи.

Очень часто изъятие ребенка из семьи базируется на расплывчатых или необъективных критериях, таких как «низкий уровень развития ребенка», «ненадлежащее воспитание», «психологическое насилие», «недостаточное материальное положение». Мы глубоко убеждены в том, что акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и часто субъективную интерпретацию закона.

Хотелось бы надеяться на то, что основные положения «Позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» — это документ, который был принят Архиерейским Собором, — будут учитываться российскими законодателями в ходе дальнейшей работы над обеспечением прав и интересов детей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Состоялось открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Епископ Зеленоградский Савва выступил на заседании Экспертно-консультативного совета при Комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю политической партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Западно-Казахстанской области

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 15 мая

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

В Синодальном миссионерском отделе прошел круглый стол по вопросам помощи мигрантам

ОВЦС и ОЦАД провели специальный семинар на тему истории отношений Московского Патриархата и Маланкарской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский кафедральный собор Токио

Другие статьи

В Покровской епархии беженцам раздали помощь и провели мероприятие для детей-беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-13 марта 2023 года)

Вариативные и постоянные черты идеологического процесса

В армии священник нужен больше, чем автомат. Памяти протоиерея Михаила Васильева

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на заседании Совета безопасности ООН

Веруем, что только по ея молитвам и сохранились мы

Император Петр Великий и его церковная реформа. Деятельность Петра в свете византийских традиций церковно-государственных отношений

Петр I: pro et contra. Сохранение суверенитета, абсолютизм и рывок к империи

Прости им, Боже

Епархии в России проводят сборы продуктов и теплых вещей для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2022 года)

Актуальные аспекты церковно-государственного партнерства в сфере воспитания и образования детей и молодежи