Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ

Версия для печати
14 февраля 2013 г. 23:32

14 февраля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на первом заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы, посвященном теме законодательного обеспечения интересов детей в Российской Федерации.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые члены Экспертного совета!

Сегодня проблемы, связанные с защитой семьи и детства в России, остаются острыми, они далеки от окончательного решения. Мы знаем, что очень велико количество выявленных нарушений прав детей. Низкими темпами сокращается число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; особого внимания требуют дети-инвалиды. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании. Не решена проблема торговли детьми, детской порнографии и проституции. Все это заставляет вновь и вновь обращаться к этой теме, и здесь есть, безусловно, обширное поле для деятельности государства в соработничестве с институтами гражданского общества и, в том числе, с Церковью и традиционными религиями России.

Несколько дней назад завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который специально рассматривал на одном из заседаний тему защиты детей и ювенальной юстиции и высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей.

В то же время Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. Мы считаем, что действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях.

Лучший способ предотвратить возникновение тех проблем, которые сегодня существуют, и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи и помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи через СМИ.

Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, является результатом нравственной дезориентации общества. Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации — совместно с Церковью, средствами массовой информации, институтами гражданского общества — воспитательной работы с детьми.

Представляется важным доработать правовые акты и практику правоприменения по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетия, а также правовые акты, регулирующие деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних. В частности, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, за их удержание и за иные злоупотребления. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни.

Совершенно неприемлема, с нашей точки зрения, существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, а не поводом для изъятия ребенка. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи.

Очень часто изъятие ребенка из семьи базируется на расплывчатых или необъективных критериях, таких как «низкий уровень развития ребенка», «ненадлежащее воспитание», «психологическое насилие», «недостаточное материальное положение». Мы глубоко убеждены в том, что акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и часто субъективную интерпретацию закона.

Хотелось бы надеяться на то, что основные положения «Позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» — это документ, который был принят Архиерейским Собором, — будут учитываться российскими законодателями в ходе дальнейшей работы над обеспечением прав и интересов детей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы и мэр Москвы поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Поздравления по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с депутатами Государственной Думы

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

На западе Москвы заложен храм МЧС России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня медицинского работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Другие статьи

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Юридическая атака

Новый русский консерватизм. Доклад А.В. Щипкова на XXII Всемирном русском народном соборе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Совета Федерации