Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан разрешает католикам причащаться в православных храмах

Версия для печати
8 июля 2005 г. 17:38

Только католики, которые в своей жизни соблюдают нравственное учение Церкви, должны приступать к причастию в католических храмах, — говорится в новом документе о Евхаристии, опубликованном вчера в Ватикане.

7 июля Ватикан распространил рабочий документ Синода епископов по вопросам Евхаристии, который должен собраться в октябре текущего года. Документ был подготовлен на основе писем, которые в Ватикан прислали 113 национальных епископских конференции, 11 синодов католических церквей восточного обряда, 25 ватиканских конгрегаций и папских советов, а также Союз настоятелей монашеских орденов.

«Документ концентрирует внимание на позитивном значении Евхаристии, которая объединяет верующих и делает их единой общиной, несмотря на расовые, языковые, национальные и культурные различия, — заявил генеральный секретарь Синода епископов архиепископ Никола Этерович. — В нем также рассматриваются различные нарушения при совершении Евхаристии».

В документе содержатся рекомендации по порядку совершения службы: оговорены моменты, когда следует звучать музыке, какие молитвы должны читаться и т.д. Ватикан призывает шире использовать латинские тексты, в особенности, если в мессе принимают участие верующие из разных стран. Рекомендуется также отдавать предпочтение традиционной литургической музыке, в частности, григорианскому хоралу.

Документ также напоминает католикам об их обязанности посещать богослужения каждое воскресенье и еженедельно приступать к причастию. В то же время многие верующие не знают о том, что, совершив серьезный грех, они не могут причащаться, не совершив покаяния. «Принадлежность к Церкви — главное условия для участия в таинствах. Никто не может причащаться, не будучи крещеным, никто не может вернуться в лоно Церкви, не получив отпущения грехов», — говорится в документе.

Политики, выступающие за абортивные права и другие современные тенденции, противоречащие нравственному учению Церкви, также не могут причащаться, пока не принесут покаяния и не откажутся от своих убеждений. «Некоторые приступают к причастию, отрицая учение Церкви или публично одобряя аморальное поведение некоторых людей, в частности аборты, – говорится в документе. — Некоторые католики не понимают, что, поддерживая политических кандидатов, выступающих за аборты, они совершают тяжкий грех».

Ватикан напоминает о том, что вступившие во второй брак после развода католики не могут принимать причастие. В то же время Католическая Церковь призывает таких верующих продолжать регулярно посещать мессу.

В рабочем документе разъясняется, что Католическая Церковь признает действительной Евхаристию, совершаемую в Православной Церкви, и допускает, «если позволят обстоятельства», католикам причащаться в православных храмах и наоборот.

В то же время католикам не дозволяется разделять евхаристическую трапезу с англиканами и протестантами. Документ ляжет в основу обсуждения и финального коммюнике Синода епископов, заседание которого пройдет в Риме со 2 по 23 октября.

CNA/CNS/Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской