Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ватикан разрешает католикам причащаться в православных храмах

Версия для печати
8 июля 2005 г. 17:38

Только католики, которые в своей жизни соблюдают нравственное учение Церкви, должны приступать к причастию в католических храмах, — говорится в новом документе о Евхаристии, опубликованном вчера в Ватикане.

7 июля Ватикан распространил рабочий документ Синода епископов по вопросам Евхаристии, который должен собраться в октябре текущего года. Документ был подготовлен на основе писем, которые в Ватикан прислали 113 национальных епископских конференции, 11 синодов католических церквей восточного обряда, 25 ватиканских конгрегаций и папских советов, а также Союз настоятелей монашеских орденов.

«Документ концентрирует внимание на позитивном значении Евхаристии, которая объединяет верующих и делает их единой общиной, несмотря на расовые, языковые, национальные и культурные различия, — заявил генеральный секретарь Синода епископов архиепископ Никола Этерович. — В нем также рассматриваются различные нарушения при совершении Евхаристии».

В документе содержатся рекомендации по порядку совершения службы: оговорены моменты, когда следует звучать музыке, какие молитвы должны читаться и т.д. Ватикан призывает шире использовать латинские тексты, в особенности, если в мессе принимают участие верующие из разных стран. Рекомендуется также отдавать предпочтение традиционной литургической музыке, в частности, григорианскому хоралу.

Документ также напоминает католикам об их обязанности посещать богослужения каждое воскресенье и еженедельно приступать к причастию. В то же время многие верующие не знают о том, что, совершив серьезный грех, они не могут причащаться, не совершив покаяния. «Принадлежность к Церкви — главное условия для участия в таинствах. Никто не может причащаться, не будучи крещеным, никто не может вернуться в лоно Церкви, не получив отпущения грехов», — говорится в документе.

Политики, выступающие за абортивные права и другие современные тенденции, противоречащие нравственному учению Церкви, также не могут причащаться, пока не принесут покаяния и не откажутся от своих убеждений. «Некоторые приступают к причастию, отрицая учение Церкви или публично одобряя аморальное поведение некоторых людей, в частности аборты, – говорится в документе. — Некоторые католики не понимают, что, поддерживая политических кандидатов, выступающих за аборты, они совершают тяжкий грех».

Ватикан напоминает о том, что вступившие во второй брак после развода католики не могут принимать причастие. В то же время Католическая Церковь призывает таких верующих продолжать регулярно посещать мессу.

В рабочем документе разъясняется, что Католическая Церковь признает действительной Евхаристию, совершаемую в Православной Церкви, и допускает, «если позволят обстоятельства», католикам причащаться в православных храмах и наоборот.

В то же время католикам не дозволяется разделять евхаристическую трапезу с англиканами и протестантами. Документ ляжет в основу обсуждения и финального коммюнике Синода епископов, заседание которого пройдет в Риме со 2 по 23 октября.

CNA/CNS/Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви