Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений посещают Дагестан

Версия для печати
2 марта 2013 г. 09:52

1 марта 2013 года в ходе поездки в Дагестан Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации состоялась встреча ее членов с исполняющим обязанности президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым.

В приветственном слове и.о. президента республики отметил: «Земля Дагестана — это земля христиан, земля мусульман, земля иудеев. У нас имеется множество исторических религиозных памятников, которые в настоящее время крайне важно сохранять». В беседе с членами комиссии Р.Г. Абдулатипов выразил пожелание развивать сотрудничество и предложил разработать ряд масштабных мероприятий, способных объединять представителей разных народов и религий.

Глава комиссии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь заметил, что она создана в том числе для того, чтобы никто не мог испытывать Россию на межнациональную и межрелигиозную прочность: «Мы должны реагировать на все сигналы общества и СМИ и стараемся это делать». Вместе с тем отец Всеволод подчеркнул: «Мы здесь, чтобы поддержать миссию нового руководства Республики Дагестан. Я пристально слежу за информационным полем, и вижу, что многие возлагают на это руководство большие надежды».

«Жизнь такова, — продолжил священник, — что периодически возникают непростые дискуссии между приверженцами светского и религиозного образа жизни. Однако наше общество вполне способно приложить мудрость для того, чтобы эти люди не враждовали, не стремились подавить друг друга, но жили в условиях обоюдного уважения и взаимопомощи. Единство в обществе — это задача достижимая. У нас есть великий опыт — это опыт Дагестана, Кавказа и всей России, где множество народов мирно сосуществуют уже столько веков».

Также в этот день состоялась встреча с исполняющим обязанности первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Анатолием Карибовым. В ходе беседы с членами комиссии он подчеркнул, что Дагестан является самым многонациональным регионом Северного Кавказа, где проживают представители трех традиционных религий и действует 2 530 религиозных объединений, из которых 2 475 исламских, 50 христианских и 5 иудейских.

На встрече также присутствовал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В своем выступлении он отметил, что в Дагестане есть благоприятная почва для развития межнациональных отношений, а местные власти оказывают поддержку инициативам Церкви.

В тот же день члены комиссии встретились с членами Общественной палаты Республики Дагестан, посетили Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы и Духовное управление мусульман Дагестана.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Временный управляющий Бакинской епархией совершил рабочую поездку в столицу Азербайджана

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Другие новости

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет курс повышения квалификации для приходских педагогов

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Церковный штаб помощи беженцам в Москве нуждается в продуктах

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию