Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образована Астраханская митрополия, включающая Астраханскую и Ахтубинскую епархию

Версия для печати
13 марта 2013 г. 09:28

12 марта 2013 года, в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, был заслушан рапорт архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы с предложением образовать новую епархию в Астраханской области (журнал № 19).

Священный Синод постановил образовать в административных границах Ахтубинского, Енотаевского, Красноярского, Наримановского, Харабалинского и Черноярского районов, а также закрытого административно-территориального образования г. Знаменск Астраханской области — Ахтубинскую епархию, выделив ее из состава Астраханской епархии.

Епархиальному архиерею Ахтубинской епархии усваивается титул «Ахтубинский и Енотаевский», епархиальному архиерею Астраханской епархии — «Астраханский и Камызякский».

Епископом Ахтубинским и Енотаевским определено быть иеромонаху Антонию (Азизову), клирику Астраханской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Антония (Азизова), по возведении его в сан архимандрита, будет определено Святейшим Патриархом .

В пределах Астраханской области решением Синода образована Астраханская митрополия, включающая в себя Астраханскую и Ахтубинскую епархии. Главой Астраханской митрополии назначен Преосвященный Астраханский и Камызякский Иона.

***

Архиепископ Астраханский Иона направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано: «Астраханская область протянулась от Каспийского моря на север почти на 500 км. Население региона составляет 1 015 486 человек, из них 67 % — русские. Приходы северной части области удалены на 300-350 км от епархиального центра, что затрудняет частое посещение правящим архиереем и осуществление решений Архиерейского Собора 2011 года об активизации духовно-просветительской деятельности Церкви. Кроме того, на севере области сосредоточены воинские части, учебные заведения и испытательные центры, личный состав которых особо нуждается в пастырском окормлении. Область является приграничной, с большими миграционными потоками, что требует активной деятельности духовенства. В связи с вышесказанным, прошу Вас, Ваше Святейшество, рассмотреть вопрос об образовании новой епархии на территории Астраханской области».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Греции

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрологических интернатов на спецзаседании Совета по правам человека

Началась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Грецию

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Синодальный отдел по благотворительности провел в Псковской епархии обучающие семинары по социальной работе