Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял иерарха Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял иерарха Антиохийской Православной Церкви
Версия для печати
22 марта 2013 г. 00:25

21 марта 2013 года в архиерейских палатах Покровского храма Новоспасского ставропигиального монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Хомским Георгием (Антиохийский Патриархат). Беседа состоялась по окончании повечерия с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Во встрече также приняли участие представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал гостя, отметив, что очень рад встрече. «Вы являетесь архипастырем города Хомса, который наиболее пострадал от войны в Сирии, — сказал Святейший Патриарх. — Мы знаем, что Вы проявляете мужество и героизм: в то время, когда разрушена митрополия, разрушены храмы, когда большинство православных христиан покинуло это место, Вы с риском для жизни навещаете свой город и оказываете верующим пастырскую помощь».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Мы состраждем народу Сирии и Антиохийской Православной Церкви. Мы знаем какая это боль на сердце, когда разрушаются храмы и монастыри, когда рушится сама жизнь, погибают люди. Молимся о том, чтобы Господь приклонил милость Свою и прекратил все эти военные действия, о том, чтобы были защищены все люди».

Выразив чувство сопереживания христианской общине Сирии, Святейший Владыка сказал: «Сейчас наблюдается отток христианского населения с Ближнего Востока. Это всех нас очень беспокоит, потому что может изменить саму природу Ближнего Востока, где христиане жили с самого начала и внесли огромный вклад в формирование культуры региона. Не может быть Ближнего Востока в том смысле, как мы его знаем, без присутствия христиан. Поэтому я бы хотел выразить чувства нашей братской любви и горячей поддержки. Со своей стороны мы готовы и словами, и делами поддерживать ваш благочестивый народ».

Его Святейшество передал слова приветствия Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви: «Я хотел бы через Вас передать свою братскую любовь Блаженнейшему Патриарху Иоанну. Он в трудное время взошел на исторический апостольский Антиохийский престол. С ним наши молитвы, как и со всем епископатом и благочестивым народом Антиохийской Церкви».

Со своей стороны митрополит Хомский Георгий, поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла, сказал: «Мы приехали в эти дни, чтобы получить благословение Вашего Святейшества и через Вашу глубокую веру, через веру народа пройти эти трудные времена. Блаженнейший Патриарх Иоанн просил передать Вам его любовь, молитвы и братское приветствие».

В ходе беседы обсуждались тема оказания гуманитарной помощи народу Сирии и ряд вопросов межправославных отношений.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года» [Приветствия и обращения]

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Орловской области А.Е. Клычковым

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Махачкалинского Варлаама

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комаровой

Святейший Патриарх Кирилл встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом