Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Великий пост — особое время, когда нужно подумать о соответствии наших слов нашим делам

Святейший Патриарх Кирилл: Великий пост — особое время, когда нужно подумать о соответствии наших слов нашим делам
Версия для печати
7 апреля 2013 г. 20:47

«Чем усерднее мы будем работать над самими собой, стараясь, чтобы наши дела никогда не расходились со словами, тем сильнее будет воздействие наше на окружающий мир», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за братской трапезой, состоявшейся 7 апреля 2013 года по окончании молебна в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы. 

«Священники говорят очень мудрые и нужные людям проповеди. Церковь принимает очень важные документы в последнее время, которые имеют достаточную внутреннюю духовную, интеллектуальную силу, чтобы воздействовать на сознание людей. И все это необходимо делать с еще большим усилием и усердием. Но при всем этом мы должны помнить о том, чтобы сказанные нами слова никогда не расходились с нашими делами», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Необходимо постоянно контролировать свои слова, «не говорить лишнего, не соблазнять людей». Хорошо известны многие истории из святоотеческого наследия и фольклорных произведений, «которые говорят о том, что слова, не подкрепленные делами, приносят больше вреда, чем пользы», напомнил Святейший Владыка. 

По словам Его Святейшества, Великий пост, который «для каждого является временем самоиспытания и совершенствования в меру сил, для священнослужителей является особым временем, когда нужно подумать о том, насколько произносимые нами слова соответствуют нашей жизни и нашим делам». 

«Настаивая на необходимости развития богословской науки, христианской культуры, диалога с обществом, использования средств массовой информации, проведения больших реставрационных, строительных работ, создания новых приходов, новых епархий, мы должны в центре всего иметь то, о чем я сейчас сказал. И если все эти усилия будут собраны в единой точке, которая объединяет слова и дела, мы действительно преобразуем мир. А если этого не произойдет, то не сможем справиться с нашими историческими задачами», — заключил Святейший Патриарх.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

В завершение паломнического визита Святейшего Патриарха Кирилла на Афон в Пантелеимоновом монастыре состоялась братская трапеза

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл молился за вечерним богослужением в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь