Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Взорванный 70 лет назад кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к концу следующего года

Взорванный 70 лет назад кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к концу следующего года
Версия для печати
3 сентября 2007 г. 19:01

Успенский кафедральный собор Ярославля, взорванный в 1937 году, будет восстановлен к концу 2008 года, сообщил 3 сентября на брифинге, проходившем на стройплощадке собора, губернатор области Анатолий Лисицын, передает «Интерфакс».

По его словам, работы идут по утвержденному графику, к концу сентября будет полностью готов фундамент здания и начнется возведение кирпичной кладки.

Как отметил главный инвестор строительства, президент строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин, фундамент Успенского собора по своей несущей способности сопоставим с фундаментом Храма Христа Спасителя в Москве.

В соборе, помимо традиционных храмовых помещений, расположатся архиерейские покои, трапезная палата, кухня, зал для заседаний. Открытие всего храмового комплекса планируется в 2010 году к празднованию 1000-летия Ярославля.

Успенский собор был построен в Ярославле в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, князь Дмитрий Пожарский принял в нем напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с колокольней 55 м высотой.

Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922-м, после реставрации, храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Отошел ко Господу архимандрит Нестор (Жиляев)

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил празднование Собора преподобных Ближних пещер в Киево-Печерской лавре

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана

Курская духовная семинария начала издавать новый научно-богословский журнал «Seminarium»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Завершилось пребывание чудотворного Курского-Коренного образа Божией Матери в Казахстане

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Оренбургской епархии