Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Взорванный 70 лет назад кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к концу следующего года

Взорванный 70 лет назад кафедральный собор Ярославля будет восстановлен к концу следующего года
Версия для печати
3 сентября 2007 г. 19:01

Успенский кафедральный собор Ярославля, взорванный в 1937 году, будет восстановлен к концу 2008 года, сообщил 3 сентября на брифинге, проходившем на стройплощадке собора, губернатор области Анатолий Лисицын, передает «Интерфакс».

По его словам, работы идут по утвержденному графику, к концу сентября будет полностью готов фундамент здания и начнется возведение кирпичной кладки.

Как отметил главный инвестор строительства, президент строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин, фундамент Успенского собора по своей несущей способности сопоставим с фундаментом Храма Христа Спасителя в Москве.

В соборе, помимо традиционных храмовых помещений, расположатся архиерейские покои, трапезная палата, кухня, зал для заседаний. Открытие всего храмового комплекса планируется в 2010 году к празднованию 1000-летия Ярославля.

Успенский собор был построен в Ярославле в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, князь Дмитрий Пожарский принял в нем напутственное благословение от митрополита Кирилла. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с колокольней 55 м высотой.

Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году. В 1922-м, после реставрации, храм был отдан под биржу труда. С 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

Все материалы с ключевыми словами