Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошла первая Московская городская конференция учителей Основ православной культуры

Версия для печати
17 апреля 2013 г. 14:01

16 апреля 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась конференция «Преподавание модуля "Основы православной культуры": результаты и перспективы», организованная Синодальным и московским епархиальным отделами религиозного образования и катехизации при поддержке Департамента образования г. Москвы.

Первый профессиональный форум московских преподавателей ОПК собрал более 1000 участников — директоров и завучей школ, учителей и методистов, руководителей окружных управлений Департамента образования г. Москвы и глав профильных подразделений этого ведомства, а также представителей московского духовенства, включая ответственных за преподавание курса ОПК в викариатствах столицы и помощников благочинных по образованию и катехизации. Почетными гостями собрания стали епископы Воскресенский Савва и Дмитровский Феофилакт.

Приветствуя собравшихся, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал участникам форума благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что Святейшего Владыку с полным правом можно считать автором идеи введения курса «Основ религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах страны.

Митрополит Меркурий рассказал о церковном видении ситуации с апробацией данного курса в прошлом и текущем учебных годах, а также о взгляде возглавляемого им Синодального отдела на дальнейшее развитие этого начинания как формы соработничества церковных институтов и системы светского образования. В своем выступлении архиерей особо подчеркнул позитивный опыт взаимодействия Церкви и Департамента образования г. Москвы в этом вопросе.

Тему взаимодействия Русской Православной Церкви и столичных органов управления образования в своем выступлении развил министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента образования И.И. Калина. По словам докладчика, пять лет совместной работы сблизили позиции светских структур и представителей Церкви в понимании многих аспектов работы по курсу ОРКСЭ и подходов к развитию этой деятельности.

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) выступил с сообщением на тему «Взаимодействие государства и Русской Православной Церкви в обеспечении введения и преподавания ОПК в системе образования России и Москвы». К участникам обратился руководитель московского Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Онисим (Бамблевский). Подход московских властей к введению курса ОРКСЭ был раскрыт в выступлении М.В. Смирницкой, начальника Управления организации обучения и воспитания в общем образовании Департамента образования г. Москвы.

Затем прозвучали доклады представителей профильных вузов столицы — Московского института открытого образования, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского городского педагогического университета, а также лидеров Московской городской ассоциации учителей православной культуры и специалистов Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В повестке обсуждения были заявлены следующие темы:

  1. Практика введение курса ОРКСЭ в общеобразовательных школах города Москвы;
  2. Профильная подготовка учителей к преподаванию Основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях;
  3. Создание и перспективы деятельности Московской городской ассоциации учителей православной культуры;
  4. Организация взаимодействия окружных управлений образования городского Департамента образования и викариатств города Москвы по подготовке и методической поддержке учителей православной культуры.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи