Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей провел заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья

Версия для печати
21 апреля 2013 г. 15:17

19 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Белгородскую епархию. В поездке владыку сопровождали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга, референт председателя ОВЦС А.А. Ершов.

По прибытии в Белгород владыка Иларион возглавил в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии служение Божественной литургии Преждеосвященных Даров в сослужении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и епископа Брянского и Севского Александра. В богослужении приняли участие протоиерей Николай Балашов, клирики Белгородской епархии и других приграничных епархий России, Украины и Беларуси.

По окончании богослужения состоялось заседание Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья, учрежденного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заседание возглавил председатель Координационного комитета митрополит Волоколамский Иларион.

В работе Координационного комитета также приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий; заместитель председателя комитета митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Сумской и Ахтырский Евлогий; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; настоятель Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Олег Кобец, избранный на заседании секретарем комитета; настоятель Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря игумен Питирим (Плаксин), руководитель отдела по приграничному межъепархиальному сотрудничеству Курской епархии; секретарь Изюмской епархии протодиакон Павел Чудак; сотрудник секретариата по межправославным отношениям ОВЦС диакон Феодор Шульга.

Открывая заседание приветственным словом, митрополит Волоколамский Иларион затронул актуальную проблематику сотрудничества приграничных епархий России, Украины и Беларуси и вкратце очертил цели создания Координационного комитета этих епархий.

«Основная задача нашего комитета — служить центром выработки и оценки инициатив по приграничному сотрудничеству, а также координировать их воплощение в жизнь, — отметил владыка Иларион. — Считаю, что очень важно не дать комитету стать всего лишь новой бюрократической инстанцией и изначально заложить здравые основы работы. Необходимо так построить его функционирование, чтобы не замедлять взаимодействие между епархиями, находящимися по разные стороны границы, а делать его более быстрым и эффективным; чтобы архипастыри приграничных епархий были заинтересованы воплощать предложенные инициативы, и чтобы мы им предоставили для этого наилучший инструментарий».

После единогласного избрания секретаря Комитета участники заседания перешли к основной повестке дня. Был рассмотрен перечень поручений, которые были даны комитету архиерейским совещанием по развитию сотрудничества приграничных епархий Беларуси, России и Украины, состоявшимся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 4 февраля 2013 года; распределена ответственность и утвержден порядок их выполнения.

Также были обсуждены мероприятия, связанные с празднованием 1025-летия Крещения Руси, и ряд других инициатив; приняты конкретные решения по их реализации. Особое место в обсуждении было уделено вопросу участия Церкви в совместном праздновании традиционного российско-украинско-белорусского фестиваля «Славянское единство», проходящего ежегодно на пересечении границ Украины, России и Беларуси.

В ходе свободной дискуссии каждый из присутствовавших архиереев делился опытом участия своей епархии в приграничном сотрудничестве, предлагал свои идеи на рассмотрение участников. С рядом практических предложений по взаимодействию украинских и российских епархий в рамках духовного и культурного развития еврорегиона «Слобожанщина» выступил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По предложению епископа Сумского Евлогия и при единодушном согласии присутствующих было решено создать рабочую группу по сотрудничеству епархий Слобожанщины под председательством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Сославшись на житие святителя Иосафа Белгородского, чьи жизнь и подвиги тесно связаны с приграничными епархиями России и Украины, митрополит Иоанн подчеркнул объединяющую роль общей истории святости в историческом наследии епархий российско-украинско-белорусского приграничья. По предложению владыки Иоанна, именно общие святые и общие святыни должны лечь в основу дальнейшего межъепархиального взаимодействия в российско-украинско-белорусском приграничье. Он также отметил благотворное влияние духовных связей между епархиями на украино-российские отношения, указав, что Белгород, кафедральный город святителя Иоасафа, и Прилуки, родина святителя, стали городами-побратимами именно на основе общих мероприятий, посвященных празднованию его памяти.

Были обсуждены вопросы облегчения пересечения границ для паломников, проблемы духовного образования в приграничье и его стандарты, взаимодействие приграничных казачьих и других общественных организаций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии» [Интервью]

В столице Белоруссии прошли торжества по случаю праздника Минской иконы Божией Матери

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Состоялось очередное заседание Синода Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

В Москве состоялось пятое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей [Документы]

Другие новости

Состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Казахстана — Успенского собора в Астане

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Делегация Государственного управления КНР по делам религий посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил богослужение на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил главный храм Заиконоспасского ставропигиального монастыря