Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине
Версия для печати
24 апреля 2013 г. 11:53

Об участии прихожан в жизни церковной общины порталу «Приходы» рассказал руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-западным и Северным викариатствами города Москвы архиепископ Егорьевский Марк.

Существует шаблонное представление, что активный прихожанин ― это человек, который регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, соблюдает посты. Возникает впечатление, что этого достаточно для верующего. Однако такое представление возникло по большей части в XX веке, когда в связи с внешними обстоятельствами церковная жизнь на протяжении десятилетий была ограничена стенами храма. С одной стороны, в настоящее время Церковь преодолела эту изолированность, однако нельзя не отметить, что прежнее положение и поныне в какой-то мере влияет на сознание людей, в частности, на их представление о том, что должен делать прихожанин.

Хорошим прихожанином можно назвать того, кто не только посещает богослужения, но и принимает активное участие в разносторонней жизни прихода, в том числе храмовой социальной деятельности: посещает больных, помогает малоимущим. Хороший прихожанин старается пополнить свои знания о вере и Церкви, в том числе посещая занятия воскресной школы.

Но главное, прихожанин должен чувствовать сопричастность приходской общине. Мало прийти в храм, мало принять участие в богослужении, поставить свечу ― важно, чтоб люди ощущали общность, чтоб они чувствовали и понимали, что причащаются от единой Чаши. Нужно, чтобы члены приходской общины сохраняли ощущение сопричастности большой семье. Не может быть отдельного прихожанина ― прихожанин должен быть членом церковной общины.

Портал «Приходы»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Шаг к добру и свету — Христу

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов»

Время Патриарха Кирилла

Итоги церковного десятилетия

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на заседании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании»

Новый русский консерватизм. Доклад А.В. Щипкова на XXII Всемирном русском народном соборе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского