Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине
Версия для печати
24 апреля 2013 г. 11:53

Об участии прихожан в жизни церковной общины порталу «Приходы» рассказал руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-западным и Северным викариатствами города Москвы архиепископ Егорьевский Марк.

Существует шаблонное представление, что активный прихожанин ― это человек, который регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, соблюдает посты. Возникает впечатление, что этого достаточно для верующего. Однако такое представление возникло по большей части в XX веке, когда в связи с внешними обстоятельствами церковная жизнь на протяжении десятилетий была ограничена стенами храма. С одной стороны, в настоящее время Церковь преодолела эту изолированность, однако нельзя не отметить, что прежнее положение и поныне в какой-то мере влияет на сознание людей, в частности, на их представление о том, что должен делать прихожанин.

Хорошим прихожанином можно назвать того, кто не только посещает богослужения, но и принимает активное участие в разносторонней жизни прихода, в том числе храмовой социальной деятельности: посещает больных, помогает малоимущим. Хороший прихожанин старается пополнить свои знания о вере и Церкви, в том числе посещая занятия воскресной школы.

Но главное, прихожанин должен чувствовать сопричастность приходской общине. Мало прийти в храм, мало принять участие в богослужении, поставить свечу ― важно, чтоб люди ощущали общность, чтоб они чувствовали и понимали, что причащаются от единой Чаши. Нужно, чтобы члены приходской общины сохраняли ощущение сопричастности большой семье. Не может быть отдельного прихожанина ― прихожанин должен быть членом церковной общины.

Портал «Приходы»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Небесный покровитель Равенны

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк

Был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25:36)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Изменить человека может только любовь

История одного обретения мощей

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10)