Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине

Архиепископ Егорьевский Марк: Прихожанин должен чувствовать сопричастность церковной общине
Версия для печати
24 апреля 2013 г. 11:53

Об участии прихожан в жизни церковной общины порталу «Приходы» рассказал руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий Северо-западным и Северным викариатствами города Москвы архиепископ Егорьевский Марк.

Существует шаблонное представление, что активный прихожанин ― это человек, который регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, соблюдает посты. Возникает впечатление, что этого достаточно для верующего. Однако такое представление возникло по большей части в XX веке, когда в связи с внешними обстоятельствами церковная жизнь на протяжении десятилетий была ограничена стенами храма. С одной стороны, в настоящее время Церковь преодолела эту изолированность, однако нельзя не отметить, что прежнее положение и поныне в какой-то мере влияет на сознание людей, в частности, на их представление о том, что должен делать прихожанин.

Хорошим прихожанином можно назвать того, кто не только посещает богослужения, но и принимает активное участие в разносторонней жизни прихода, в том числе храмовой социальной деятельности: посещает больных, помогает малоимущим. Хороший прихожанин старается пополнить свои знания о вере и Церкви, в том числе посещая занятия воскресной школы.

Но главное, прихожанин должен чувствовать сопричастность приходской общине. Мало прийти в храм, мало принять участие в богослужении, поставить свечу ― важно, чтоб люди ощущали общность, чтоб они чувствовали и понимали, что причащаются от единой Чаши. Нужно, чтобы члены приходской общины сохраняли ощущение сопричастности большой семье. Не может быть отдельного прихожанина ― прихожанин должен быть членом церковной общины.

Портал «Приходы»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Православные волонтеры помогают в фасовке и погрузке помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 октября 2022 года)

В Московской епархии прошел сентябрьский сбор помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 октября 2022 года)

Более 19 000 обращений беженцев приняли в Шахтинской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 сентября 2022 года)

Более 12 000 обращений беженцев поступило в гуманитарный центр Ростова-на-Дону с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности направил 60 тонн гуманитарной помощи для беженцев и мирных жителей в Белгород, Ростов-на-Дону и Луганск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2022 года)

В церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта поступило свыше 23000 обращений. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2022 года)

В Лисичанске при Никольском храме раздали жителям города теплую одежду. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2022 года)

С марта в Больницу святителя Алексия в Москве обратились более 700 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 сентября 2022 года)

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года)

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года)