Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сообщения об освобождении похищенных в Сирии христианских иерархов оказались ложными

Версия для печати
24 апреля 2013 г. 22:07

Вечером 22 апреля 2013  года мир облетела тревожная весть о похищении в Сирии неизвестными вооруженными людьми двух христианских иерархов — митрополита Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат) и мар Григория Иоанна Ибрагима, возглавляющего епархию Сирийской Ортодоксальной Церкви в Алеппо.

На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами поддержки и участия к Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X и главе Сирийской Ортодоксальной Церкви Патриарху Игнатию Закке Ивасу. Соответствующие послания также направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Президенту России, прося его предпринять все возможные усилия для скорейшего освобождения сирийских иерархов. С решительным осуждением захвата христианских лидеров Алеппо выступило Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл также обратился с посланиями к Президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, председателю правительства Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Между тем, в тот же день в лентах «Франс Пресс» и «Рейтер», а затем и в ряде других иностранных информационных агентств и вещательных кампаний стали появляться сообщения о том, что похищенных христианских иерархов якобы освободили и они вот-вот вернутся или уже вернулись в Алеппо. Эти сообщения воспроизвели средства массовой информации в разных странах мира, в том числе в России.

Однако, как сообщили авторитетные источники в Антиохийском Патриархате и Сирийской Ортодоксальной Церкви, распространяемая информация является ложной. Так, согласно сведениям, которые Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата сообщил заведующий сиро-яковитской патриаршей курией митрополит мар Дионисий Иоанн Кавак, митрополит Алеппский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим по-прежнему находятся в плену, в настоящее время ведутся переговоры об их освобождении.

Такие же сведения получены ОВЦС из дипломатических источников.

В Русской Православной Церкви возносят молитвы об освобождении плененных архипастырей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Фарерские острова

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью