Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Уникальный комплекс Московского епархиального дома будет воссоздан к 2015 году

Версия для печати
15 мая 2013 г. 13:17

«Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, миссионерской и социальной деятельности Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл благословил приложить все возможные усилия, чтобы здание вернулось на карту Москвы в своем исконном качестве к 2015 году», — сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон в ходе инспекционной поездки на этот уникальный исторический объект, восстановление которого идет в последние годы.

«В этих стенах проходил Поместный Собор 1917-18 гг., на котором было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества. Здесь располагались Свято-Владимирский храм, Епархиальная библиотека и музей, а с 1918 года — Богословский институт. Это поручение Святейшего Патриарха очень почетно и одновременно очень ответственно, ведь нам предстоит вернуть истории еще одну жестоко вырванную страницу», — отметил епископ Тихон.

После восстановления здесь разместится главный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исторического преемника дореволюционного богословского института. При осмотре здания председателя Финансово-хозяйственного управления сопровождал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, рассказавший подробности варварского разорения и многотрудного второго обретения Московского епархиального дома.

«Когда много лет назад мы начали искать в Лиховом переулке следы этого дорогого для нас здания, то не сразу поняли, что уже который раз ходим вокруг реликвии, не замечая ее, — рассказал отец Владимир. — Это неудивительно, ведь Дом полностью потерял свой первоначальный облик. Он был перестроен в стиле конструктивизма, над правым крылом надстроили 4 этажа, были снесены колокольня и золотой купол Владимирского храма. В пространстве под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий было устроено шесть этажей. Более 10 лет велась борьба за возвращение бывшего Епархиального дома Русской Православной Церкви. Мы прошли 30 арбитражных судов. Лишь в 2004 году, благодаря совместным усилиям Церкви, Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета, поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и личному участию Президента России В.В. Путина здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд ПСТГУ».

Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома начались в 2006 г. В ноябре 2008 года, в канун дня памяти Патриарха Тихона, над восстановленным золотым куполом был установлен крест. Начались регулярные богослужения в нижнем храме в честь святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. Восстанавливается Соборная палата и Князь-Владимирский храм.

В ходе восстановительных работ здание будет оборудовано как основной корпус университета; здесь будут восстановлены исторические интерьеры, но при этом созданы современные условия для нескольких тысяч студентов — богословов, религиоведов, историков.

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Финансово-хозяйственном управлении завершился прием заявок на реставрацию храмов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России»

В Финансово-хозяйственном управлении проходит прием заявок на реставрацию храмов в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России»

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

Протоиерей Павел Хондзинский: «У нас нет права на ошибку» [Интервью]

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви вручил дипломы выпускникам Свято-Тихоновского университета

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Другие новости

В отделе по социальному служению Ростовской епархии обсудили вопросы организации помощи пострадавшим от пожара в Ростове

В Москве состоялась конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг.»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в церемонии открытия Международного военно-технического форума

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Толгского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

185-летие обретения мощей и прославления святителя Воронежского Митрофана торжественно отпраздновали в Воронеже

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором ФСИН России и председателем Синодального отдела по тюремному служению

Глава Донской митрополии передал вещи для пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Святейший Патриарх Кирилл посетил скиты Соловецкого монастыря на острове Анзер