Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Уникальный комплекс Московского епархиального дома будет воссоздан к 2015 году

Версия для печати
15 мая 2013 г. 13:17

«Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, миссионерской и социальной деятельности Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл благословил приложить все возможные усилия, чтобы здание вернулось на карту Москвы в своем исконном качестве к 2015 году», — сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон в ходе инспекционной поездки на этот уникальный исторический объект, восстановление которого идет в последние годы.

«В этих стенах проходил Поместный Собор 1917-18 гг., на котором было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества. Здесь располагались Свято-Владимирский храм, Епархиальная библиотека и музей, а с 1918 года — Богословский институт. Это поручение Святейшего Патриарха очень почетно и одновременно очень ответственно, ведь нам предстоит вернуть истории еще одну жестоко вырванную страницу», — отметил епископ Тихон.

После восстановления здесь разместится главный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исторического преемника дореволюционного богословского института. При осмотре здания председателя Финансово-хозяйственного управления сопровождал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, рассказавший подробности варварского разорения и многотрудного второго обретения Московского епархиального дома.

«Когда много лет назад мы начали искать в Лиховом переулке следы этого дорогого для нас здания, то не сразу поняли, что уже который раз ходим вокруг реликвии, не замечая ее, — рассказал отец Владимир. — Это неудивительно, ведь Дом полностью потерял свой первоначальный облик. Он был перестроен в стиле конструктивизма, над правым крылом надстроили 4 этажа, были снесены колокольня и золотой купол Владимирского храма. В пространстве под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий было устроено шесть этажей. Более 10 лет велась борьба за возвращение бывшего Епархиального дома Русской Православной Церкви. Мы прошли 30 арбитражных судов. Лишь в 2004 году, благодаря совместным усилиям Церкви, Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета, поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и личному участию Президента России В.В. Путина здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд ПСТГУ».

Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома начались в 2006 г. В ноябре 2008 года, в канун дня памяти Патриарха Тихона, над восстановленным золотым куполом был установлен крест. Начались регулярные богослужения в нижнем храме в честь святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. Восстанавливается Соборная палата и Князь-Владимирский храм.

В ходе восстановительных работ здание будет оборудовано как основной корпус университета; здесь будут восстановлены исторические интерьеры, но при этом созданы современные условия для нескольких тысяч студентов — богословов, религиоведов, историков.

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии